В Донском ГАУ прошел V областной Форум сельской молодежи

25 февраля на базе Донского государственного аграрного университета состоялся областной форум сельской молодежи, основной задачей которого стало обсуждение возможностей трудоустройства и профессионального роста молодых специалистов в агропромышленном комплексе.
В работе форума приняли участие более 250 студентов аграрных вузов и ссузов, молодых работников АПК региона, а также министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, председатель комитета Законодательного собрания РО по молодежной политике Лариса Тутова, представители общественных организаций, руководители предприятий АПК.
В рамках форума состоялась ярмарка вакансий предприятий донского агропромышленного комплекса, конференция Ростовского регионального отделения Российского союза сельской молодежи и ряд круглых столов, где будущие выпускники аграрных учебных заведений знакомились с представителями производства, узнавали, куда можно пойти работать после окончания обучения, как организовать свой агробизнес и получить грант от государства в рамках программы «Начинающий фермер».
Завершающим этапом стало пленарное заседание, в ходе которого были озвучены планы по дальнейшей работе с сельской молодежью. «Агропромышленный комплекс Ростовской области в настоящее время имеет положительный вектор развития: за 2015 год произведено продукции сельского хозяйства на рекордные 229 млрд рублей, объем отгруженных товаров перерабатывающими предприятиями составил 167 млрд рублей. Вместе с тем АПК испытывает значительный недостаток в квалифицированных молодых специалистах и рабочих», - отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский. По его словам, Минсельхозпродом разрабатывается и реализуется комплекс мероприятий, направленных на улучшение кадрового обеспечения аграрной сферы. Вместе с Ростовским отделением Российского союза сельской молодежи в 2015 году была проведена серия экскурсий для школьников на передовые сельхозпредприятия, сформированы 127 экскурсионных групп общей численностью более 3800 человек. Кроме того, в течение прошлого года созданные из числа студентов, аспирантов и молодых сотрудников Донского ГАУ мобильные бригады выезжали в различные районы для консультирования населения о мерах государственной поддержки сельских территорий.
По информации министра, в 2016 году будут увеличены размеры грантов начинающим фермерам на создание и развитие хозяйств и само количество грантополучателей. Также молодые семьи и специалисты являются приоритетными категориями граждан, которые могут получить жилье в сельской местности в рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте