В Донском АПК сохраняются положительные тенденции

За 11 месяцев выросло производство продукции сельского хозяйства на 3%, пищевой и перерабатывающей промышленности на 10%.
Об этом стало известно во время общей пресс-конференции заместителя губернатора Ростовской Вячеслава Василенко, министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского и министра природных ресурсов и экологии Геннадия Урбана, посвященной тенденциям и перспективам Донского АПК и природопользования.
Заместитель губернатора отметил, что в целом практически все сферы сельского хозяйства в этом году росли.
- Пожалуй, главным трендом и гордостью 2015 года не только для аграриев, но и для всей Ростовской области стал рекордный урожай зерновых. Хочу сразу обмолвиться, что мы в прошлом году тоже выходили на рекорд, но тогда только по ранним культурам, сейчас мы говорим об абсолютном рекорде за всю историю Ростовской области. Донские хлеборобы в этом году собрали более 9 млн 800 тысяч тонн, в том числе 7 млн 486 тысяч тонн озимой пшеницы, - отметил Вячеслав Василенко.
Кроме того, в этом году собран достойный урожай и других сельхозкультур.  Например, валовой сбор масличных составил около 1,1 млн. тонн, что на 120 тысяч тонн больше чем в прошлом году.
Донские аграрии области собраны рекордные урожаи овощей - 770 тысяч тонн, что составляет 107% к уровню 2014 года. Собран хороший урожай картофеля n 417 тысяч тонн, что также больше уровня прошлого года на 4%.
Во время пресс-конференции было отмечено, что положительные тенденции есть и в отрасли животноводства и перерабатывающей промышленности, что является особенно важным аспектом в связи задачей обеспечения импортозамещения и достижением продовольственной безопасности. Так, за 11 месяцев 2015 года увеличилось производство цельномолочной продукции на 50%, сыра и творога - на 27%, масла и жиров рафинированных - на 17%,  плодоовощных консервов - на 15%, мяса и субпродуктов домашней птицы - на 12%.
Кроме того, Вячеслав Василенко отметил, что донской регион по-прежнему занимает второе место по производству зерновых и яиц, четвертое - по производству подсолнечника, пятое - по производству овощей и молока, 11-ое производству мяса.
Во многом такие результаты были достигнуты благодаря возрастающей господдержке донского АПК. В текущем году на поддержку агропромышленного комплекса Ростовской области было выделено порядка 8,2 миллиардов рублей.
В 2016 году Ростовская область планирует увеличить объемы сельхозпроизводства в основных отраслях АПК, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
- В 2016 году мы планируем увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции в большинстве отраслей агропромышленного комплекса. Под урожай 2016 года посеяно 2 млн 324 тысяч гектаров. На середину декабря взошло более 97% озимых зерновых и 68 % технических культур, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на