В Донском АПК сохраняются положительные тенденции

За 11 месяцев выросло производство продукции сельского хозяйства на 3%, пищевой и перерабатывающей промышленности на 10%.
Об этом стало известно во время общей пресс-конференции заместителя губернатора Ростовской Вячеслава Василенко, министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского и министра природных ресурсов и экологии Геннадия Урбана, посвященной тенденциям и перспективам Донского АПК и природопользования.
Заместитель губернатора отметил, что в целом практически все сферы сельского хозяйства в этом году росли.
- Пожалуй, главным трендом и гордостью 2015 года не только для аграриев, но и для всей Ростовской области стал рекордный урожай зерновых. Хочу сразу обмолвиться, что мы в прошлом году тоже выходили на рекорд, но тогда только по ранним культурам, сейчас мы говорим об абсолютном рекорде за всю историю Ростовской области. Донские хлеборобы в этом году собрали более 9 млн 800 тысяч тонн, в том числе 7 млн 486 тысяч тонн озимой пшеницы, - отметил Вячеслав Василенко.
Кроме того, в этом году собран достойный урожай и других сельхозкультур.  Например, валовой сбор масличных составил около 1,1 млн. тонн, что на 120 тысяч тонн больше чем в прошлом году.
Донские аграрии области собраны рекордные урожаи овощей - 770 тысяч тонн, что составляет 107% к уровню 2014 года. Собран хороший урожай картофеля n 417 тысяч тонн, что также больше уровня прошлого года на 4%.
Во время пресс-конференции было отмечено, что положительные тенденции есть и в отрасли животноводства и перерабатывающей промышленности, что является особенно важным аспектом в связи задачей обеспечения импортозамещения и достижением продовольственной безопасности. Так, за 11 месяцев 2015 года увеличилось производство цельномолочной продукции на 50%, сыра и творога - на 27%, масла и жиров рафинированных - на 17%,  плодоовощных консервов - на 15%, мяса и субпродуктов домашней птицы - на 12%.
Кроме того, Вячеслав Василенко отметил, что донской регион по-прежнему занимает второе место по производству зерновых и яиц, четвертое - по производству подсолнечника, пятое - по производству овощей и молока, 11-ое производству мяса.
Во многом такие результаты были достигнуты благодаря возрастающей господдержке донского АПК. В текущем году на поддержку агропромышленного комплекса Ростовской области было выделено порядка 8,2 миллиардов рублей.
В 2016 году Ростовская область планирует увеличить объемы сельхозпроизводства в основных отраслях АПК, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
- В 2016 году мы планируем увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции в большинстве отраслей агропромышленного комплекса. Под урожай 2016 года посеяно 2 млн 324 тысяч гектаров. На середину декабря взошло более 97% озимых зерновых и 68 % технических культур, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте