В десяти районах Белгородской области выпало больше 200 процентов годовых осадков

Агарии Белгородской области ожидают проблем с качеством продовольственного и фуражного зерна. Об этом вчера, 19 июля, на публичных слушаниях Россельхознадзора сообщил замглавы областного департамента АПК Василий Мельников.
«Природно-климатические условия, увы, работают не в нашу пользу», - посетовал
Василий Мельников, заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.
По информации Василия Мельникова, на 19 июля как минимум половина белгородских муниципалитетов получили осадков свыше 200% от среднегодового количества. Так, в Белгородском районе осадков выпало 209%, в Валуйском – 242%, Вейделевском – 258%, Волоконовском – 209%, Красненском – 233%, Новооскольском – 208%, Прохоровском – 237%, Ровеньском – 458%, Яковлевском – 290%, в Губкинском городском округе выпало 333% среднегодовой нормы осадков.
«У нас будет «зелёный пожар». Будет просто вспышка сорняков, а вместе с сорняками пойдут и карантинные объекты. Прирост нежелательной растительности окажется очень высоким, - сказал Мельников. - Не исключаются в такой ситуации и далеко идущие экономические последствия непогоды. Наверняка в связи с осадками будут проблемы с продовольственным и фуражным зерном».
Глава регионального Россельхознадзора Татьяна Аушева разделяет опасения коллеги. По её мнению, дожди напрямую повлияют и на качество зерна.
«Если бы не было дождей, у нас были бы почти стопроцентные шансы на ценную продовольственную пшеницу. К сожалению, дождь всё отредактировал. Дай Бог вообще собрать», - сказала Т.Аушева.
Как отметила Татьяна Аушева, сложившаяся погодная ситуация – повод для зерновых компаний обратить дополнительное внимание на определение качества зерна на элеваторах.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи