В Дагестане откроют тепличный комплекс в рамках программы импортозамещения

В республике реализуется крупный инвестиционный проект ООО «Югагрохолдинг», в рамках которого предусмотрено создание нового соответствующего современным экологическим стандартам агропромышленного парка. В соответствии с проектом планируется строительство хранилища мощностью 18 000 тонн единовременного хранения, цехов по производству металлоконструкций для теплиц, сэндвич-панелей и глубокой переработки картофеля. В настоящее время подходит к завершению строительство тепличного комплекса на площади на 5,5 гектара в поселке Шамхал. До конца текущего года планируется построить теплицу на площади 11 гектаров. Всего же по проекту запланировано довести площадь тепличного комплекса до 20 гектаров.
В 2015 г., объявленном Главой Дагестана Годом садоводства, в рамках проекта была осуществлена посадка 12 га интенсивных садов.
В рамках реализации проекта планируется также строительство первого в России завода по интенсивной переработке картофеля и изготовление замороженного картофеля фри с годовым выходом готовой продукции 20000 тонн. На сегодняшний день 90 % этой продукции завозится в Россию из Европы. Для справки: США перерабатывает 42 % выращенного картофеля, Канада n 48 %, Голландия n около 45 %, Польша n 32 %, а Россия n всего 2%. По мнению руководителей компании, картофель фри, произведенный на заводе намного вкуснее приготовленного дома, потому что на заводе используется специальный сорт картофеля, специальное масло и правильная технология.
В связи с высокой значимостью проекта для экономики республики он включен в Приоритетный проект развития «Эффективный АПК» на 2016 год. Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов держит реализацию инвестиционного проекта под личным контролем и регулярно с выездом на место знакомится с ходом работ.
26 марта планируется ввод в эксплуатацию теплицы на 5,5 гектаров. Ознакомиться с ходом строительства объектов выехал Мусафенди Велимурадов. В сопровождении генерального директора ООО «Югагрохолдинг» Абдуллы Умарова он посетил строительные площадки инвестиционного проекта в Кумторкалинском районе и п.Шамхал.
Министр положительно оценил темпы и качество выполняемых работ: несмотря на сложные погодные условия, на площадках активно велось строительство. Рабочие готовили территорию для строительства цеха по переработке картофеля, а на тепличном комплексе шла подготовительная работа по проведению инженерной инфраструктуры.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте