В Чувашии в августе отмечен самый низкий среди субъектов ПФО индекс потребительских цен на товары и услуги

По предварительным данным, в августе по отношению к июлю индекс потребительских цен на товары и услуги в Чувашской Республике составил 99,7%. Это самый лучший показатель среди субъектов ПФО. Дефляция отмечена всего в двух субъектах n Чувашии и Оренбургской области (99,9%). Наибольший индекс потребительских цен зафиксирован в Удмуртии n 100,7%.
Основной вклад в снижение индекса потребительских цен на товары и услуги в Чувашии повлияла дефляция цен на продовольственные товары (98,8%). По данному показателю Чувашия занимает второе место после Нижегородской области (98,6%).
По индексу потребительских цен на непродовольственные товары Чувашия также занимает среди регионов ПФО лучшую позицию (100,3%), наряду с Удмуртской Республикой, Кировской областью, Пермским краем, Ульяновской областью, на услуги n второе место (100,2%), наряду с Оренбургской областью.
По индексу потребительских цен в августе к декабрю 2014 года Чувашия среди 14 регионов ПФО улучшила свои позиции по сравнению с июлем и заняла:
на все товары и услуги (108,5%) n 5 место (ранжирование проведено от меньшего к большему);
на продовольственные товары (108,7%) n 6 место;
на непродовольственные товары (109,3%) n 7 место;
на услуги (106,8%) n 3 место.
Стабилизации и снижению потребительских цен в Чувашии способствовали меры, реализуемые Правительством Чувашской Республики.
Прежде всего, в целях создания условий для реализации, произведенной в республике плодоовощной продукции в Чувашской Республике организованы порядка 120 площадок, на которых осуществляется рыночная торговля сельскохозяйственной продукцией, в том числе 97 постоянно действующих торговых площадок, на которых сельхозтоваропроизводителям предоставляются торговые места в ходе проведения ярмарок «выходного дня» и ежедневно - гражданам, имеющим Личные подсобные хозяйства. Ярмарки «выходного дня» проводятся еженедельно во всех районных центрах и городах Чувашской Республики. На сельскохозяйственных рынках и торговых площадках городов гг. Чебоксары, Новочебоксарска, Шумерля места для граждан для торговли продукцией с личного подсобного хозяйства предоставляются бесплатно. В настоящее время в городах и районах республики проходят ярмарки «Дары осени».

Рекомендуемые статьи