В Чуваши проходит совещание по вопросу готовности регионов ПФО к весенне-полевым работам

24 февраля министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов участвует в совещании по вопросу готовности регионов Приволжского федерального округа к весенне-полевым работам, которое проходит в столице Чувашской Республики.
Представители региональных органов исполнительной власти ПФО, члены Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых сельскохозяйственных работ, и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации обсуждают вопросы подготовки аграриев к весенне-полевым работам, а также вопросы кредитования отрасли АПК.
В рамках программы пребывания в Чебоксарах гости нашей республики побывали на фабрике «АККОНД». Гостям показали продукцию, которую выпускает фабрика, пригласили на экскурсию в бисквитно-кондитерский цех. После экскурсии за круглым столом состоялось обсуждение актуальных и глобальных вопросов, касающихся перспектив развития пищевой промышленности и отрасли глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства.
Гости оставили хорошие отзывы о нашей республике, а также поделились своими планами по развитию агропромышленного комплекса.
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков, говоря об итогах прошедшего года, отметил, что в 2015 году индекс сельскохозяйственного производства по России составил 103%, в то время как в промышленности только 96,6%. «Отрадно отметить, что в Чувашской Республике индекс составил порядка 108%. Мы это очень положительно оцениваем, учитывая, что для республики сельское хозяйство и связанные с ней отрасли имеют большее значение, чем по России. Доля сельского хозяйства в региональном продукте составляет 8,3%, в то время как в среднем по России 4%.
И надо сказать, что руководство Республики и региональное министерство сельского хозяйства «держат руку на пульсе». Мы уверены, что и сев пройдет хорошо, и нам удастся сохранить экономический рост», - подчеркнул Александр Васильевич.
Также А. Петриков рассказал о планах федерального ведомства по развитию отрасли в текущем году. «Нами будут продуманы новые меры, чтобы оставить сельскохозяйственную отрасль инвестиционно привлекательной. Будут также продолжены программы по субсидированию инвестиционных кредитов и краткосрочных кредитов. А чтобы сохранить приток инвестиций, начнет действовать новая мера поддержки n это компенсация части стоимости понесенных капитальных затрат в таких приоритетных направлениях, как молочное скотоводство, овощеводство закрытого грунта, садоводство, строительство селекционно-семеноводческих, селекционно-генетических центров и улучшение доступа сельхозтоваропроизводителей к рынкам сбыта.
Обязанность федерального правительства сохранить условия, привлекательные для инвестирования в сельское хозяйство. И мы будем делать все, для того, чтобы так и было», - сказа заместитель министра.
Антон Воробьев n руководитель департамента лизинга сельскохозяйственной техники АО «Росагролизинг», говоря о перспективах сотрудничества с Чувашской Республикой, сказал: «Мы готовы работать с любыми партнерами, которые соответствуют нашим условиям. У нас действуют специальные программы поддержки отечественных сельхозпроизводителей.
К примеру, программа обновления парка сельхозтехники, которая предполагает, что региональное министерство сельского хозяйства определяет перечень участников, предоставляет этот перечень нам. Мы уже сами оформляем договорные отношения с контрагентами, и они получают технику.
Нюанс данной программы в том, что в схеме полностью отсутствует первоначальный взнос, техника дается на максимальный срок полезного использования и снижена наша процентная ставка до 3% годовых.
Но для участия в этой программе субъект должен мониторить ход платежей, в этой программе из года в год участвуют только те регионы, в которых высокая платежная дисциплина».
В завершение встречи заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков отметил, что все в целом идет в стандартном режиме. «В министерстве сельского хозяйства Российской Федерации создана межведомственная комиссия, которая при появлении тревожных тенденций с ростом цен на ГСМ, удобрения, примет соответствующие меры», - сказал он.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы