В Чикаго ставят на российское зерно

Крупнейший мировой игрок в сегменте товарно-сырьевых бирж – CME Group– впервые запускает фьючерс на торговлю причерноморской пшеницей. Новый финансовый инструмент значительно упростит торговлю российским зерном на мировых площадках и поможет снизить риски, передает "Голос России".
Прогнозируется, что фьючерс заработает уже в ближайшие месяцы. Эксперты оценивают этот шаг как знаковый для российского зернового рынка. Ведь он получает постоянный независимый ценовой индикатор на основной продукт экспорта. По сути, фьючерс – или продажа продукции по стандартному контракту – создаст ценовой ориентир для экспортеров и покупателей, заявил "Голосу России" вице-президент Российского зернового союза (РЗС)Александр Корбут:
"При такой торговле жестко прописаны все показатели, продается вполне конкретный товар с определенными качественными характеристиками. Эти контракты стандартизированы под требования чикагской биржи. Фьючерсные контракты позволяют застраховать риски, потому что это прозрачная система.
Возникают четкие и ясные ориентиры, что будет происходить с ценами в те или иные периоды. Это прогнозируемость, которая позволит улучшить инвестиционную привлекательность российского зернового рынка. А мировые игроки смогут теперь работать в привычной для них стандартной среде".
До сих пор цена на российское зерно не имела четкого индикатора, тем более изменяемого в онлайн-режиме. Новый фьючерс, запущенный глобальным игроком, решает эту проблему,рассказал директор аналитического центра "Совэкон"Андрей Сизов:
"Сейчас у нас есть котировки на черноморскую пшеницу, которые дают различные компании. И существуют также тендеры, которые проводят египтяне. Египет - крупнейший импортер пшеницы в мире и крупнейший импортер российской пшеницы. Но эти тендеры проводятсявсреднем раз в полторы недели. То есть вы узнаете цену, но она фиксируется на этот срок. А с запуском этого фьючерса вы можете в любой момент открыть свой терминал, посмотреть на текущие котировки, почем торгуется черноморская пшеница".
По существующей классификации причерноморское зерно – это не только российская пшеница из южных регионов, но и зерно из Украины и Казахстана. Совокупная доля трех стран на мировом рынке зерна – более 25%. Эксперты прогнозируют рост этого показателя. И интерес ведущих мировых игроков к сегменту понятен,отметил Андрей Сизов:
"Довольно сложно игнорировать рынок российской и черноморской пшеницы, учитывая, что за последнее десятилетие объем экспорта из региона с нескольких миллионов тонн вырос буквально на порядок. Сейчас, когда мировой рынок пшеницы стагнирует, вполне реалистично ожидать, что доля именно черноморского региона продолжит расти. Соответственно, почему бы и не заняться таким интересным рынком. Вопрос был в том, кто первым реально запустит торговлю: Чикаго или европейские биржи? Как мы видим, более успешным оказался Чикаго".
Чикагская товарная биржа (CME) является частью CME Group- наиболее авторитетного игрока в сегменте торговли сельхозпродукцией. Ей также принадлежит Чикагская торговая палата, Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (Nymex).
Эксперты предупреждают – омрачить перспективы фьючерсных торгов причерноморской пшеницей могут спекулянты. Тем не менее плюсы от запуска этого инструмента перевешивают возможные негативные последствия.
ВCME GROUP уже заявили, что планируют начать торговлю фьючерсами на причерноморскую пшеницу в ближайшие месяцы. И таким образом на торги будет выставлен урожай российского зерна 2012 года. Он, по прогнозам экспертов, должен побить все рекорды. Только за первую половину года на экспорт могут поставить до 27 миллионов тонн зерна.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте