В Черноземье вновь идет атлантическое тепло, а в Сибири растут сугробы

После непродолжительного периода, когда воздушным массам из Арктики удалось проникнуть в центр ЕТР и немного порадовать зимней погодой, вновь восстанавливается активный западной-восточный перенос, и погода в Черноземный регион вновь будет приходить с запада, обеспечивая не по-декабрьски высокие показания термометров, таяние снега и осадки в виде дождя, сообщается на официальном сайте Гидрометцентра России.
В предстоящие сутки синоптическая ситуация в регионе обусловится влиянием и прохождением атмосферного фронта, связанного с циклоном. Это значит, что небо затянут плотные облака, осыпаясь обложными снегопадами, и начнется новое вторжение атлантического воздуха, предвещающего аномальное рекордное потепление.
В субботу, 19 декабря, атлантический циклон продолжит ухудшать погоду, пройдут интенсивные осадки, усилится ветер, а температура повысится до плюсовых значений.
В воскресенье, 20 декабря, Черноземье будет находиться в теплом секторе атлантического вихря, который сформирует аномально теплую и сырую погоду. Ночью -1…+4°С, днем +1…+6°С. Синоптики прогнозируют дожди, причем как ночью, так и днем. Тучи не сможет разогнать даже южный, юго-западный и западный ветер до 10 м/с. Давление, впрочем, вырастет до почти нормальных — 743 мм рт. ст.
В Сибири, несмотря на аномально высокую температуру воздуха,снегидетдовольно регулярно, а температура все-таки отрицательная, что не позволяет снегу растаять. Значения дневной температуры не выше -4..-7 градусов в южной половине региона, и не выше -10..-15 в северной. Высота снежного покрова 15-20 см, а местами и до 35-37 см, в северной половине от 45 до 65 см. И в ближайшие дни циклоны не покинут Сибирь, так что и снега прибавится.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи