В Черноземье доводят субсидии до сельхозпроизводителей лучше, чем в среднем по РФ - Громыко

Регионы Черноземья доводят до сельхозпроизводителей субсидии лучше, чем в среднем по России, сообщил в интервью воронежскому изданию «Абирег» замглавы Минсельхоза Евгений Громыко.
«Регионы Черноземья доводят средства до сельхозпроизводителей даже лучше, чем в среднем по России. Идут с опережением примерно в 5-10%. Минсельхозом России в регионы перечислены субсидии на общую сумму порядка 174 млрд рублей, из них сельхозпроизводителям доведено 163 млрд рублей (94% доведенных средств)», – уточнил господин Громыко.
Он добавил, что на текущий год стоит задача максимально упростить получение мер господдержки. «Мы хотим укрупнить ряд направлений и вдвое сократить число субсидий с 2017 года, чтобы регионам было проще работать и они могли самостоятельно определять приоритеты», – заявил чиновник.
Напомним, что недавно правительство РФ утвердило объемы субсидий для регионов на поддержку инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства и растениеводства: шесть регионов Черноземья получили более 4,019 млрд рублей. Большая часть субсидий направлена в сферу растениеводства – 3,273 млрд рублей.
Между тем в конце прошлого года у ФАС возникали вопросы о предоставлении субсидий проектам АПК в регионах. Так, ФАС возбудила дело против губернатора Белгородской области Евгения Савченко, внебюджетных фондов и ряда сельхозпроизводителей региона по подозрению в принуждении сельхозпроизводителей, получивших финподдержку из бюджета региона, возвратить в 2014 году средства через перечисление 3,1 млрд рублей во внебюджетные фонды. Проследить за выплатой «добровольных пожертвований» поручалось департаменту АПК.
ФАС также признала Департамент аграрной политики Воронежской области нарушившим Закон о защите конкуренции за создание для аграриев-растениеводов дискриминационных условий. При утверждении ставок субсидий на оказание в 2015 году несвязанной поддержки растениеводов была установлена формула расчета размера субсидии в зависимости от наличия в хозяйстве поголовья скота. В результате для аграриев, которые занимаются исключительно растениеводством и не имеют поголовья скота, размер субсидии на единицу посевной площади оказался значительно ниже.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте