В Челябинской области вручены награды «Золотой осени»

22 октября в министерстве сельского хозяйства Челябинской области вручили медали победителям 17 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», проходившей 8-11 октября в Москве.
Поздравляя предприятия, министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, отметил, что за 9 месяцев 2015 года южноуральские аграрии увеличили производство сельскохозяйственной продукции на 55% к уровню прошлого года. «Агропромышленный комплекс области успешно развивается, для этого созданы соответствующие предпосылки, - сказал Сергей Сушков. n Это результат работы больших и малых трудовых коллективов, фермеров, непосредственно работающих на земле. Награды «Золотой осени» - высшее признание экспертным сообществом качества южноуральской продукции».
В нынешнем году южноуральский агропром вновь увеличил количество завоеванных медалей: итогом «Золотой осени-2014» для Челябинской области стали 68 медалей, в том числе 28 золотых. В 2015 году завоевано 97 медалей, из которых 33 золотой пробы, а также три диплома конкурса «Тест на качество» и два Гран-при за вклад в организацию и развитие ведущей агропромышленной выставки страны (награды присуждены Правительству Челябинской области и «Агрофирме «Калининская»)
Одну из наград в копилку наград внесла ветеринарная служба области: серебряная медаль присуждена Министерству сельского хозяйства Челябинской области за разработку и эффективность плана противоэпизоотических мероприятий на территории региона. Благодарностями федерального минсельхоза за проделанную работу были отмечены ветеринарные станции Еткульского, Красноармейского, Еманжелинского районов и Озерска.
Инновации в АПК представили основные отраслевые вузы области и удостоились наград за каждую из предоставленных разработок: Южно-Уральский Государственный университет завоевал 5 медалей, Южно-Уральский Государственный Аграрный Университет 4 медали, Челябинский НИИ сельского хозяйства 1 медаль.
Много наград завоевали для нашего региона малые формы хозяйствования. Медали разного достоинства присуждены 3 семейным животноводческим фермам, 4 хозяйствам начинающих фермеров, 5 крупным фермерским хозяйствам из Варненского, Увельского, Октябрьского и Красноармейского районов. Среди победителей n крестьянское хозяйство Олега Николаевича Шамина, добивающееся стабильно высоких результатов в растениеводстве. Вот и в этом году, несмотря на то, что Увельский район коснулась засуха, в хозяйстве достигнута урожайность 18-19 центнеров с гектара. По словам Олега Николаевича, награда Всероссийской выставки очень значимая: «Конечно, приятно, что оценивается работа аграриев и о наших достижениях знают вплоть до столицы».
Особое внимание сегодня уделяется такому направлению малого бизнеса на селе как кооперативное движение: объединившись, фермерам легче решать производственные вопросы, организовать сбыт продукции. Лучшими на «Золотой осени-2015» признаны 4 сельскохозяйственных кооператива Челябинской области, в том числе СХПК «Увельский». О его деятельности рассказал председатель Иван Александрович Забуга: «Наш кредитно-потребительский кооператив объединяет 32 участника. Обрабатываем 21% сельхозугодий Увельского района. Хотя небесная канцелярия вновь нас немного обидела, показатели по сравнению с прошлым годом более высокие: урожайность получили в среднем 15 центнеров с гектара. А передовики производства, к примеру, ИП Сумин С.И. - более 20 центнеров с гектара. Ежегодно наш кооператив пополняется одним-двумя фермерскими хозяйствами, в том числе и начинающими фермерами. Кстати, в районе уже сложились целые фермерские династии n Рыболова, Шамина, Панарина, Сумина».
Продолжателем фермерской династии является и Жайнар Карсакбаев из Агаповского района. В этом году награду выставки получила семейная животноводческая ферма, созданная его отцом Айдарханом Бахитжановичем. «В прошлом году получили грант, - рассказывает Жайнар. - Запустили молочное производство, закупили племенных нетелей. В нынешнем году планируем выйти на надои 5,5 - 6 тыс. кг молока на корову». Сам Жайнар Карсакбаев получил золотую медаль выставки как начинающий фермер: «Вот уже три года после получения гранта развиваю свое направление: обрабатываю 500 гектаров земли и занимаюсь выращиванием скота симментальской мясной породы. Для моего хозяйства эта первая награда. А вообще наша семья с 2004 года получает четвертую награду российской выставки «Золотая осень».
Самые достойные оценки получили и все 15 южноуральских предприятий, предоставивших свою продукцию на конкурс качества. Среди них «Челябинский городской молочный комбинат», «Агрофирма Ариант», мясоперерабатывающий завод «Таврия», «Птицефабрика Челябинская», «Равис - птицефабрика Сосновская», «Саткинский хлебокомбинат», «Челябинский масложировой комбинат» и другие.
В специальном конкурсе, впервые проводимом на выставке, дипломы АНО «Роскачество», приравненные к Знаку качества продукции, присуждены НПО «Сады России» за выращиваемые лимоны сорта «Юбилейный», «Агрокомплексу «Чурилово» за производство огурцов в закрытом грунте сорта «Демарраж» и компании «Ситно» за муку пшеничную высшего сорта.

Рекомендуемые статьи