В Челябинской области стартовала новая программа приобретения техники для фермерских хозяйств

В Челябинскую область пришел первый трактор по специальной программе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и государственной компании «Росагролизинг» по обеспечению фермеров сельхозтехникой на условиях льготного лизинга. Первым получателем техники, трактора МТЗ n 82, стал глава фермерского хозяйства из Увельского района Юрий Завадский.
Пилотный проект программы был реализован в прошлом году в восьми регионах страны. С текущего года к нему присоединилось еще несколько регионов, среди которых и Челябинская область. Решение о включении области в программу принималось на основе оценки активности деятельности региональной ассоциации АККОР, количества фермерских хозяйств и отсутствия их задолженности по расчетам с ОАО «Росагролизинг».
В соответствии с условиями проекта, участниками программы могут быть только члены ассоциации фермеров, они получают технику на льготных условиях n без первоначального взноса, без залога и поручителей, с отсрочкой первоначального платежа на полгода. В рамках программы в нынешнем году фермерские хозяйства Челябинской области получат 3 современных трактора и комбайн.
Председатель Союза К(Ф)Х Челябинской области, министр сельского хозяйства Сергей Сушков отметил, что данная программа n реальная помощь фермерам: «Малые формы хозяйствования n перспективный сектор АПК региона. Фермеры занимаются решением и продовольственных, и социальных задач, прежде всего, занятости сельского населения. Поэтому для региона важна еще одна форма государственной поддержки фермерского движения. Надеюсь, что объемы поставок по данной лизинговой программе будут увеличиваться с каждым годом».
По словам ответственного за реализацию программы в регионе, фермера из Верхнеуральского района Александра Гладилова, региональным отделением АККОР с начала текущего года была проведена работа по информированию фермеров о специальных предложениях «Росагролизинга», в районных отделениях ассоциации состоялся отбор претендентов на участие в программе: «Фермеры о такой льготной программе раньше могли только мечтать, и количество заявок от фермерских хозяйств области будет увеличиваться, n сказал Александр Гладилов. n Думаю, лимит, предоставленный в этом году в объеме 10 млн. рублей, в следующем году удвоится».
Глава крестьянского хозяйства Юрий Завадский работает на земле уже 23 года, занимается, в основном, зерновыми культурами, обрабатывая 1,5 тыс. га пашни. По словам фермера, для малых хозяйств самая большая трудность в приобретении техники - «потянуть» первоначальный взнос по кредиту. Данная программа, предлагая максимально выгодные для фермеров условия, будет способствовать техническому обновлению их хозяйств: «Чтобы взять технику в кредит, нужен первоначальный взнос, а деньги все время в обороте: закончили посевную - начали обработку полей, сенокос, после n уборка. Первый платеж начнется с 1 октября, когда уже появятся средства от продажи урожая. Выгоден и кредит на 3 года. Трактор, взятый в рамках программы, будем использовать на всех сезонных работах».
К слову, фермерские хозяйства региона получают субсидии по всем направлениям государственной поддержки растениеводства и животноводства, а также субсидии кооперативам (10 млн. рублей из областного бюджета). На протяжении нескольких лет в области действует грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В текущем году общий объем грантов по этим двум направлениям увеличен почти в 2 раза: с 33,8 млн. рублей в 2014 году до 63,6 млн. рублей в текущем году. Средства поделены на два транша. Государственная поддержка во многом обуславливает и рост объемов производства в К(Ф)Х. В прошлом году он составил 10,2 % к уровню предыдущего года: фермерские хозяйства в 2014 году произвели продовольственной продукции на 4,3 млрд.руб.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы