В Брянской области зимовка скота на контроле

10 февраля в Выгоничском районе на базе ООО «Деснянские зори» под председательством заместителя директора департамента сельского хозяйства Вадима Горяинова состоялся семинар-совещание, на котором подвели итоги работы отрасли животноводства за 2015 год и обсудили ход зимовки скота в сельскохозяйственных предприятиях области.
В мероприятии приняли участие главные зоотехники районных управлений сельского хозяйства и начальники районных ветеринарных станций.
Семинар начался с осмотра животноводческих помещений ООО «Деснянские зори». По словам заместителя генерального директора предприятия Николая Коптева, зимовка скота проходит без осложнений. Ферма была хорошо подготовлена к работе в зимних условиях, есть всё необходимое для комфортного содержания животных. Сотрудниками предприятия была показана технология кормления скота с помощью кормораздатчика. На ферме хозяйства не так давно была проведена реконструкция, увеличено поголовье. Средний надой на корову сейчас примерно на треть выше среднеобластного.
Отдельно специалистами был продемонстрирован процесс искусственного осеменения коров. Вадим Горяинов обратил внимание участников семинара на то, что технология искусственного осеменения позволяет гарантированно получать молодняк высокопродуктивных животных. Поэтому хозяйствам следует шире применять у себя данный метод воспроизводства молочного стада. Тем более, что в настоящее время Правительством области ставится стратегическая задача n повышение продуктивности животных и увеличение производства молока в регионе.
Сегодня в области реализуются несколько инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства. В их числе - проекты в ООО «Нива» Брянского района, ОАО «Железнодорожник» Карачевского района, ООО «Деснянские зори» Выгоничского района, ООО СП «Слон» и ООО «Союз» Севского района.
С информацией об итогах работы отрасли животноводства за 2015 год выступила заместитель начальника отдела животноводства департамента сельского хозяйства Елена Потёмкина. В частности, она сообщила, что в настоящее время в хозяйствах области идет вторая половина зимне-стойлового периода содержания крупного рогатого скота. Зимовка проходит в штатном режиме. В период морозов существенных сбоев в обеспечении скота водой и кормами не зафиксировано.
По состоянию на 1 января текущего года в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеется 404,7 тыс. голов КРС, в том числе 163 тыс. голов коров. Практически все хозяйства имеют достаточный объем кормов для успешного завершения зимовки.
Также на совещаниях были обсуждены вопросы ветеринарного обслуживания, развития племенного животноводства региона, состояния зооветеринарного обеспечения хозяйств, качества используемых кормов.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте