В Брянской области организация зимовки скота проходит в штатном режиме

15 февраля в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание под председательством заместителя Губернатора Брянской области Юрия Филипенко.
Исполняющий обязанности директора департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов проинформировал участников совещания о ходе проведения зимне-стойлового содержания скота в сельскохозяйственных предприятиях области.
На сегодняшний день период зимовки скота находится на завершающей стадии. До перевода животных на пастбище остается чуть более двух месяцев.
Более 129,2 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 54,2 тысяч коров размещены в 700 животноводческих помещениях, в том числе в 394 коровниках, 306 телятниках. Кормление скота осуществляется по зимнему рациону.
Специалисты департамента регулярно выезжают в хозяйства области для оказания практической и консультативной помощи, проводятся организационные мероприятия по вопросам зимовки скота.
Руководитель сельскохозяйственного ведомства сообщил, что на начало нынешнего года в хозяйствах всех категорий насчитывается 422,1 тыс. голов крупного рогатого скота. Это на 4% больше, чем в сопоставимом периоде 2015 года. Поголовье коров увеличилось до 175,1 тыс. голов (+13%). Брянщина среди регионов России по поголовью КРС и коров в сельхозорганизациях поднялась на третье место, а в ЦФО m уверенно лидирует.
Поголовье свиней составляет 278,2 тыс. голов. Крупные свиноводческие комплексы сохранили поголовье свиней на уровне 2014 года.
На 18% возросло в сельхозорганизациях поголовье птицы m до 13,5 млн. голов. По численности птицы Брянская область по итогам 2015 года находится на втором месте среди регионов ЦФО и занимает седьмую позицию m в России.
Производство яиц сохраняется на уровне предшествующего года.
В регионе увеличилось производство скота и птицы на убой (реализации на убой в живом весе). Прирост составил 57% к сопоставимому периоду 2014 года. Свой вклад в производство мяса внесли фермерские и личные подсобные хозяйства, что позволило Брянщине войти в тройку лидеров среди регионов ЦФО по производству мяса и занять пятое место в России.
Производство молока за прошедший год в хозяйствах всех категорий составило 290,6 тыс. тонн. Сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами за прошедший период произведено 211,7 тыс. тонн молока, что на 2,1 тысячи тонн (101%) больше, чем в прошлом году.
В 52 хозяйствах области (дойное стадо 18,5 тыс. коров) m надаивают на 1 корову свыше 4000 кг молока. Среди успешных районов m Дубровский, Клинцовский, Стародубский и Брянский.
Свыше 3000 кг на корову надаивают в 64 хозяйствах области.
Снижения молочной продуктивности в области за 2015 год по сравнению с предыдущим периодом не допущено, при этом, прибавка составила по районам от 1% до 35%.
На 10 февраля 2016 года валовое производство молока составило 427,3 тонн, что на 3,2 тонны больше уровня прошлого года.
Борис Грибанов отметил, что в целом по области организация зимовки скота прошла в штатном режиме, поставленные перед животноводами задачи были выполнены.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте