В Брянской области обсуждены вопросы ценообразования на хлебобулочные изделия

Вопросы цен на хлебобулочные изделия на предприятиях хлебопечения Брянщины обсудили участники оперативного совещания под председательством Губернатора Брянской области Николая Денина.
По информации заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Николая Клименко, хлебобулочные изделия в области производят восемь хлебопекарных предприятий с долей собственности Брянской области (семь акционерных обществ и ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1»), пять хлебокомбинатов облпотребсоюза, пять хлебокомбинатов ООО «Возрождение» (бывший ОАО «Хлебогор»), хлебозавод Брянского ТПО Московского филиала ОАО «Железнодорожная торговая компания», а также мини-пекарни и индивидуальные предприниматели.
В связи с тем, что в последние годы потребление хлебобулочных изделий стало снижаться, происходит сокращение и производства хлеба. А вот ассортимент вырабатываемой в области хлебобулочной продукции ежегодно расширяется. Только в текущем году на восьми хлебопекарных предприятиях с долей собственности Брянской области освоено 63 новых вида хлебобулочных изделий.
За счет прибыли предприятий осуществлялась модернизация производства: на хлебокомбинатах установлено новое технологическое оборудование, приобретены хлебные фургоны для доставки продукции в торговую сеть, произведен ремонт производственных помещений.
Наиболее высоких результатов по итогам работы за 9 месяцев т.г. по всем показателям достигло ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», где среднесуточная выработка хлебобулочных и кондитерских изделий увеличилась до 47,3 тонны. Ассортимент хлебобулочной продукции включает 171 наименование.
В то же время, Николай Клименко отметил, что на хлебокомбинатах области наблюдается снижение прибыли и рентабельности. За период с конца 2010 года на хлебопекарных предприятиях произошло повышение себестоимости производства и реализации продукции в связи с ростом затрат. Увеличились цены на муку, значительно возросла стоимость дополнительного сырья (соль, дрожжи, масло растительное и др.). Выросла потребность в упакованной продукции, что также повлияло на себестоимость хлебобулочных изделий.
Председатель комитета государственного регулирования тарифов Брянской области Наталья Калюк сообщила, что производство основных видов хлеба ржано-пшеничного и батона при действующих ценах для большинства предприятий хлебопечения стало убыточным. В связи с этим, хлебопекарными предприятиями предложено увеличение цен на хлеб на 4,00-4,50 руб., батон на 3,00-3,50 руб. за единицу. Таким образом, при действующих рыночных ценах на муку и увеличении цен на основные виды хлеба ржано-пшеничного и батон на 2,50 руб. за единицу розничная цена одной буханки хлеба ржано-пшеничного основного вида («Петровский», «Снежетский», «Русский») по Брянску составит 16,50 руб., хлеба с дешевой рецептурой («Столовый новый» - 11,50 руб., «Гусарский» - 12,50 руб., «Школьный» - 13,50 руб., «Сельский» - 14,50 руб.), батона 17,50 руб.
При увеличении цены на 2,50 руб. средняя розничная цена хлеба ржано-пшеничного по области ориентировочно составит 25,00 руб. за один килограмм, что не превысит уровня цен по соседним регионам, за исключением Орловской области.
«Необходимо тщательно изучить все факторы, влияющие на конечную стоимость хлебобулочного изделия. Эта стоимость рассчитывается и закладывается в областной бюджет только один раз в год, следовательно, нужно иметь все ресурсы для ее сдерживания, опираясь на ситуацию с ценами на сырье, зерно, упаковку. Цены на хлеб - это важный экономический показатель, а сам продукт - социально значимый», - подчеркнул Николай Денин.