В большой опасности оказались озимые в Белгородской, Воронежской, Курской и Брянской областях

На преобладающей территории Северо-Запада и Центра России первая декада января выдалась самой холодной за последние 29 лет. Среднесуточная температура была на 5–8, в отдельные наиболее холодные дни — на 9–11 градусов ниже климатической нормы.В ночные часы температура понижалась до −20...−25, в большинстве районов Северо-Запада — до −25...−32. Столь холодная погода в это время отмечалась лишь в четыре раза в послевоенный период: в 1950, 1979, 1982 и 1987 годах.
При этом после затяжной декабрьской оттепели снежный покров был небольшой. На преобладающей территории его высота составляла 10–20 см. На этом фоне сильные морозы представляли угрозу для зимовки озимых и многолетних культур.
По информации агрометеорологов Гидрометцентра России, минимальная температура почвы на глубине узла кущения (3 см) понижалась до −7....−10, что не представляет опасности для повреждения поросли. Однако на западе и юге Центрального округа, где до середины декады снега на полях было мало (1–3 см), а местами его практически не было, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до опасных значений (−12...−14).
В большой опасности оказались озимые в Белгородской, Воронежской, Курской и Брянской областях. Здесь в первые дни нового года снега на полях почти не было, а морозы держались по два-три дня.
На Юге России очень холодная погода наблюдалась в первой пятидневке декады. Морозы усиливались до −15...−18, местами до — −25. Среднесуточная температура воздуха была на 5–10 градусов ниже нормы. Высота снежного покрова составляла от 6 до 15, местами до 20 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживалась в пределах −5...−9, что также не было опасным для озимых культур.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте