В ближайшие месяцы стоимость подсолнечного масла может повыситься - аналитики

Европейские аналитики прогнозируют, что в 2011/2012 МГ мировое производство подсолнечника возрастет в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 13,7% до рекордных 38,1 млн тонн. Наиболее высокие темпы переработки будут наблюдаться в первой половине сезона.
Эксперты отмечают, что высокое предложение подсолнечника в определенной мере компенсировано большим спросом,сообщаеткомпания "ПроАгро".
По информации европейских аналитиков, в октябре 2011г. объем переработки трех основных масличных в ЕС составил 3,6 млн тонн, что меньше показателя годичной давности на 3%. Переработка подсолнечника возросла на 22% до 800 тыс. тонн. В наибольшей мере она увеличилась во Франции, Испании и Италии, чему способствовала ее высокая прибыльность. Активная переработка наблюдались также в ноябре. Данные об этом оказывали поддержку рынку.
Европейские аналитики прогнозируют, что в текущем сезоне переработка подсолнечника возрастет в мире в сравнении с 2010/2011 МГ на 14% до 34,1 млн тонн; в наибольшей мере ее темпы повысятся в Украине, России и ЕС.
В октябре 2011г. Турция импортировала 47 тыс. тонн подсолнечника.
Таким образом, в первые 3 месяца 2011/2012 МГ (август-октябрь) поставки составили 72 тыс. тонн, что больше их объема в аналогичный период предыдущего сезона в 6 раз. При этом из Румынии были поставлены 33 тыс. тонн продукции, Молдовы – 15 тыс. тонн, Украины – 13 тыс. тонн.
В октябре в Турцию были поставлены всего 50 тыс. тонн соевого шрота против 80 тыс. тонн годом ранее. В то же время, поставки подсолнечникового шрота возросли в 6,3 раза до 44 тыс. тонн, рапсового – на 31,8% до 29 тыс. тонн.
Эксперты отмечают высокие темпы экспорта/импорта подсолнечного масла в последние месяцы. В августе-октябре страна импортировала 92 тыс. тонн продукции, преимущественно украинской, российской и аргентинской, что больше поставок в аналогичный период 2010г. на 75%. В январе-октябре2011г. поставки возросли приблизительно вдвое до 380 тыс. тонн.
Турция экспортировала в августе-октябре 2011г. 109 тыс. тонн подсолнечного масла, что вдвое больше поставок в аналогичный период годом ранее. В январе-октябре экспорт возрос почти втрое до 334 тыс. тонн. Резкое увеличение поставок объясняется высоким спросом со стороны Ирака, куда в январе-октябре были поставлены 275 тыс. тонн турецкого масла против всего лишь 55 тыс. тонн годом ранее.
Европейские аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы стоимость подсолнечного масла может повыситься, что связано с его активным потреблением. В январе-июне оно подорожает в сравнении с текущим уровнем цен на $80/т. Также увеличатся цены на семена и шрот подсолнечника. Тем не менее, подсолнечное масло останется дешевле рапсового и соевого, во всяком случае в январе-марте.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову