В бизнес-инкубаторе аграрии Пензенской области обсудили вопросы эффективного производства картофеля и овощей

Вопросы эффективного производства, хранения, переработки, фасовки и сбыта картофеля и овощей обсудили сельхозтоваропроизводители 19 декабря в бизнес-инкубаторе. На повестке дня вопрос сохранности урожая картофеля 2014 года.
Вел работу обучающего семинара Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.
«Сегодня в нашем регионе в хозяйствах всех категорий произведено 542,5 тыс тонн картофеля, что на 11,7% выше уровня прошлого года. В сельскохозяйственных организациях и КФХ произведено 45,8 тыс тонн картофеля», - отметил Министр.
Чтобы приумножить эти показатели, повысить урожайность картофеля сельхозтоваропроизводители детально изучили вопросы влияния качественного семенного материала на урожай и его сохранность, необходимости диагностирования семенного материала на предмет поражения вирусными и иными заболеваниями, рассмотрели проблемы обеспеченности качественным семенным материалом картофелеводческих и овощеводческих хозяйств. Об этом рассказали участникам семинара представители ассоциации Пензенских производителей картофеля и овощей
В рамках обучающего семинара сельхозтоваропроизводители ознакомились также с вопросами кредитной поддержки со стороны банков и гарантийного фонда «Поручитель».
Говоря о поддержке сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством картофеля и овощей, Министр отметил, что на 2014 год предусмотрены следующие виды господдержки:
- предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям несвязанной поддержки в растениеводстве;
- возмещение 100% ставки рефинансирования по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам;
- субсидии на возмещение части затрат, связанных с созданием системы оптовых распределительных центров по сбыту картофеля, овощей и прочей сельскохозяйственной продукции.
Также региональным Минсельхозом для обеспечения устойчивого развития картофелеводства и овощеводства разработаны проекты программ «Развитие производства картофеля и овощей в Пензенской области на 2014-2016 годы» и «Развитие производства и переработки моркови и тыквы в Пензенской области на 2014-2016 годы», в соответствии с которыми предусмотрены предоставление государственной поддержки производства картофеля и овощей по следующим направлениям:
- субсидирование 20% затрат на приобретение специализированной техники для производства картофеля и овощей;
- субсидирование 20% затрат на строительство новых овоще- и картофелехранилищ, приобретение систем вентиляции и климат-контроля, холодильного оборудования, в том числе для существующих овоще- и картофелехранилищ, на приобретение техники и оборудования для закладки на хранение, фасовки и переработки картофеля и овощей;
- субсидирование 30% затрат на приобретение семян картофеля первой и более высоких репродукций, семян овощных культур, средств защиты растений и минеральных удобрений.
В заключении Министр Андрей Бурлаков отметил, что сегодня одним из актуальных вопросов остается вопрос создания логистических центров, цехов по переработке картофеля и овощей и создания для них сырьевой базы в условиях Пензенской области, так как успешно работать на рынке картофеля и овощей в настоящее время могут только крупные предприятия или объединения мелких, средних и крупных хозяйств, которые могут успешно конкурировать.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы