Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

В Белгородской области в этом году увеличат площади сева кукурузы, сои и бобовых культур

В преддверии посевной кампании заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области – начальник управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Иванович Мельников 19 января провел расширенное заседание штаба по проведению весенне-полевых работ с руководителями областных органов управления АПК муниципальных образований и растениеводческих предприятий.
Открывая заседание, В.Мельников отметил, что как в Белгородской области, так и в России в целом в прошедшем году получен рекордный урожай зерновых. В связи с этим ситуация на рынке зерна сегодня достаточно напряжена, поскольку избыточное предложение тянет вниз цены.
Чтобы избежать дальнейшего перепроизводства руководитель профильного управления предложил внести коррективы в структуру посева яровых культур. Тем более что в связи с погодно-климатическими условиями нынешней зимы прогноз по урожаю озимых культур позволяет рассчитывать на повторение прошлогоднего рекорда.
Проведя анализ оперативных данных по структуре посевных площадей яровых культур, заявленной хозяйствами на 2018 год, В.Мельников дал рекомендации пересмотреть планы и пока есть время скорректировать их в сторону увеличения площадей сева кукурузы на зерно, сои, а также бобовых культур, таких как нут и люпин, за счет снижения доли посевов яровых ячменя и пшеницы. Тем более что в области производится достаточное количество семян сои и кукурузы собственной селекции не только не уступающих, но во многих случаях и превосходящих по посевным качествам и питательной ценности зарубежные аналоги.
Но, если более 67% посевных площадей Белгородской области, отведенных под сою, давно и успешно засеваются семенами белгородской селекции, а посевы собственных сортов озимой пшеницы вообще достигают 90%, то с семенами кукурузы белгородские хозяйства ведут себя более осторожно, отметил руководитель профильного управления. Хотя все данные, полученные как в ходе сортовых испытаний оригинатора и производителя семян, так и в процессе проверки посевного материала Белгородским филиалом Россельхозцентра, доказывают их заметные качественные и серьезные экономические преимущества перед импортными сортами и гибридами этой культуры.
Доказательства этого в своих выступлениях привели руководитель Россельхозцентра в Белгородской области А.Севальнев и заведующий лабораторией селекции и семеноводства кукурузы ФГБНУ «Белгородский федеральный аграрный научный центр Российской академии наук» А.Воронин.
Так, А.Севальнев сообщил, что специалистами Россельхозцентра проверено уже 78% семян, заготовленных хозяйствами для ярового сева текущего года, из них кукурузы – более 60%. У семян отечественной, в основном местной, селекции всхожесть достигает 96-97% при 90%, разрешенных ГОСТом. Чистота – 99,83 – 99,89. Оба показателя несколько выше, чем у зарубежных аналогов. При этом цены посевных единиц – в несколько раз ниже, чем у импортных семян, заметил В.И. Мельников, сравнив прайс-листы нескольких компаний-поставщиков. Кроме того, существует вероятность заноса карантинных объектов на территорию области при ввозе семян из неблагополучных по этому показателю регионов. Если еще учесть, что семена местной селекции районированы в соответствии с нашими погодно-климатическими условиями, а производитель находится в шаговой доступности, и с ним всегда можно посоветоваться по любому вопросу, касающемуся агротехники, то преимущества белгородских семян становятся неоспоримыми, уверен Василий Иванович.
Об этом же говорил и А.Воронин, рассказавший о новых, наиболее перспективных сортах и гибридах кукурузы белгородских селекционеров.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи