В Белгородской области урожайность зерновых пока на треть ниже прошлогодней

В Белгородской областипродолжается уборка ранних зерновых. Причем многие хозяйства сделали первые обкосы полей еще вначале июля. Из-за климатических условий в этом году хлеба удались низкорослыми. Районы, традиционно получавшие достаточное количество влаги, пострадали от засухи. И, наоборот, на территории Вейделевского района, например, выпало 155% к средней многолетней норме осадков. И еще одна особенность этого сезона – первым подошел ячмень. Поэтому все ранние культуры в Белгородской области убирают почти одновременно.
Темпы уборочной кампании в регионе до вчерашнего были невысокими из-за плохой погоды. Тем не менее на 23 июля намолочено 504,6 тысяч тонн зерна, в том числе озимой пшеницы 442,9 тыс. тонн. Пшеница - высокого качества. Средняя урожайность составила 39,4 ц/га, в то время как в прошлом году она достигала 50,4 ц/га.
По словам директора Белгородского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Валентины Репиной, главный виновник снижения – погода. Осень была очень засушлива, поэтому пшеница вошла в зиму малорослой. Мало дождей выпало и на весну. Хлеб из такой пшеницы будет пористым, с высоким подъёмом – то есть вкусным и пышным.
«В этом году из всего обследованного зерна пшеницы мы выявили 53% продовольственного – это 149 тыс. тонн. Это та пшеница, которая по своим хлебопекарным свойствам отвечает требованиям ГОСТа», – отметила Татьяна Репина.
Потребности Белгородской области в фуражном зерне составляют примерно 4 млн тонн. В прошлом году было собрано 3,5 млн тонн. В этом урожай ожидается меньше. Ситуацию в лучшую сторону может поправить зерновая кукуруза. Дожди положительно влияют на рост этой культуры. Но урожай считают не в полях, а в закромах, говорят хлеборобы. Результат станет известен только в конце года. На вчерашний убрано пока лишь 16,9% от общей уборочной площади зерновых и зернобобовых культур.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи