В Белгородской области треть озимых на полях находятся в плохом состоянии

Озимые в Белгородской области занимают 452,1 га — это около 30% всех посевов. Из них сейчас 135,6 тысячи га в плохом состоянии — это 30%, не взошли 1,5 тысячи га — 0,33%. Озимые не взошли в Алексеевском горокруге и Прохоровском районе области. В нормальном состоянии 283 тысячи га — 62,6% всех посевов, а в хорошем — лишь 7% (33,78 тыс. га).
По данным регионального управления Россельхознадзора, состояние озимых в этом году уступает прошлогодним показателям. Если сейчас в хорошем состоянии 7% озимых, то в 2020 году таких было почти 77% — это 300 тысяч га. А в плохом состоянии находились около 1%. Но относительно общей динамики за последние десять лет ситуация выглядит не столь критично. Это средний показатель.
Большое количество плохих озимых специалисты объясняют тем, что во время прорастания зерна и появления всходов был дефицит влаги. И уже в конце октября в Белгородской области фиксировалась почвенная засуха. В первые полтора месяца зимы выпал необходимый озимым снежный покров. Но после январская и февральская оттепели привели к корке льда на посевах.
Постепенный приход весны с неторопливым ростом температур даст возможность слабым озимым укорениться и раскуститься. Однако, если смена температур будет резкой либо весеннее тепло придёт слишком поздно — результат будет отрицательным.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе