В Белгородской области штрафы за нарушения в сфере АПК за 9 месяцев составили 20 млн рублей

Сумма наложенных и взысканных штрафов по выявленным в сфере производства и оборота сельхозпродукции нарушениям в Белгородской области значительно увеличилась в 2018 году, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на руководителя регионального управления Россельхознадзора Татьяну Аушеву.
"Если в 2017 году было наложено штрафов на сумму около 16 млн рублей, то только за 9 месяцев текущего года сумма штрафов за небезопасную в ветеринарном отношении продукцию достигла 20 млн рублей", - отметила она.
При этом в сравнении с январем-сентябрем 2017 года количество правонарушений в регионе сократилось на 38%, а число составленных протоколов уменьшилось более чем на 20 единиц.
По словам Т.Аушевой, увеличение сумм наложенных штрафов объясняется ростом количества грубых нарушений, когда "наступает ответственность не только должностных лиц, но и юридических лиц, а она значительно выше. Кроме того, в рамках мониторинга информационных систем ("Цербер" и "Меркурий") выявляются нарушения, которые прежде не выявлялись".
Она добавила, что информация о выявлении нарушений белгородскими производителями поступает также из других регионов РФ, при этом нередко выясняется, что продукцию белгородских компаний подделывают.
"Несмотря на то, что ввоз фальсификатов с Украины на территорию Белгородской области вдвое снизился за последние три года, это не значит, что они не попадут в страну через границу в других областях. Есть организации, которые заинтересованы в этой продукции, потому что она дешевле и можно получить прибыль при ее продаже по госконтрактам в бюджетные учреждения", - пояснила руководитель регионального ведомства.
По данным Белгородского Россельхознадзора, за 9 месяцев с начала текущего года в регионе утилизировано более 50 тонн фальсифицированной молочной продукции, незаконно перемещенной с территории Украины, на сумму около 12 млн рублей.
По ее мнению, чтобы прекратить оборот некачественной продукции, необходимо бороться с такими поставщиками, которые используя контрафакт, представляют на торги продукцию по цене ниже реальной рыночной стоимости.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову