В Белгородской области штрафы за нарушения в сфере АПК за 9 месяцев составили 20 млн рублей

Сумма наложенных и взысканных штрафов по выявленным в сфере производства и оборота сельхозпродукции нарушениям в Белгородской области значительно увеличилась в 2018 году, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на руководителя регионального управления Россельхознадзора Татьяну Аушеву.
"Если в 2017 году было наложено штрафов на сумму около 16 млн рублей, то только за 9 месяцев текущего года сумма штрафов за небезопасную в ветеринарном отношении продукцию достигла 20 млн рублей", - отметила она.
При этом в сравнении с январем-сентябрем 2017 года количество правонарушений в регионе сократилось на 38%, а число составленных протоколов уменьшилось более чем на 20 единиц.
По словам Т.Аушевой, увеличение сумм наложенных штрафов объясняется ростом количества грубых нарушений, когда "наступает ответственность не только должностных лиц, но и юридических лиц, а она значительно выше. Кроме того, в рамках мониторинга информационных систем ("Цербер" и "Меркурий") выявляются нарушения, которые прежде не выявлялись".
Она добавила, что информация о выявлении нарушений белгородскими производителями поступает также из других регионов РФ, при этом нередко выясняется, что продукцию белгородских компаний подделывают.
"Несмотря на то, что ввоз фальсификатов с Украины на территорию Белгородской области вдвое снизился за последние три года, это не значит, что они не попадут в страну через границу в других областях. Есть организации, которые заинтересованы в этой продукции, потому что она дешевле и можно получить прибыль при ее продаже по госконтрактам в бюджетные учреждения", - пояснила руководитель регионального ведомства.
По данным Белгородского Россельхознадзора, за 9 месяцев с начала текущего года в регионе утилизировано более 50 тонн фальсифицированной молочной продукции, незаконно перемещенной с территории Украины, на сумму около 12 млн рублей.
По ее мнению, чтобы прекратить оборот некачественной продукции, необходимо бороться с такими поставщиками, которые используя контрафакт, представляют на торги продукцию по цене ниже реальной рыночной стоимости.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи