В Белгородской области рост цен на продукты «разогнал» годовую инфляцию

В августе на потребительском рынке Белгородской области ускорилась годовая инфляция, пишет газета Коммерсантъ, ссылаясь на данные регионального отделения Банка России.
Итак, инфляция в августе 2018 года составила 2,9% (в июле - 2,2%). По данным госбанка, основное влияние на рост инфляции оказали цены на продовольственные товары, продуктовая корзина подорожала на 1,9% (в июле - на 0,8%). В частности, по сравнению с августом 2017 года подорожали овощи «борщевого набора». На них цены росли быстрее, чем год назад, из-за подорожания топлива и удобрений. По данным Банка России, такая «тенденция наблюдается на общероссийском уровне».
«Несмотря на высокий уровень самообеспеченности Белгородской области мясопродуктами и яйцами, в августе эти продукты подорожали из-за повышения цен на сырье и корма»,- отметила пресс-секретарь регионального отделения Банка России по ЦФО Мария Рудавина. По ее данным, цены на непродовольственные товары выросли на 3,8% по сравнению с августом 2017года (в июле - на 3,2%).
Также в регионе подорожали услуги (в августе в годовом выражении на 3,1%, в июле - на 2,7%). Причиной ускорения инфляции называет рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта. В целом рост цен в регионе, по данным регулятора, не превышает 4%, а темпы роста в августе остались ниже общероссийского показателя, который также увеличился с июля до 3,1%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи