В Белгородской области продолжается реализация программы биологизации земледелия

В Департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области под руководством заместителя начальника департамента – начальника управления развития отраслей АПК департамента Василия Мельникова 19 декабря состоялось очередное заседание постоянно действующего Совета при губернаторе по биологизации земледелия в регионе.
В ходе заседания были рассмотрены и утверждены проекты адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв (АЛСЗ), созданные специалистами ФГБУ «ЦАС «Белгородский» и главного агронома ООО «Белгородземпроект» для отдельных сельхозтоваропроизводителей, ведущих свою деятельность на территории 13 муниципальных образований Белгородской области.
Проекты предполагают рациональное размещение возделываемых сельскохозяйственных культур и сортов в соответствии с их агроэкологическими и агротехнологическими требованиями в условиях имеющегося ландшафта с соблюдением норм и правил, предусмотренных программой биологизации земледелия.
В ходе заседания были определены основные направления деятельности каждого из хозяйствующих субъектов, важнейшие параметры программы биологизации земледелия и экономические факторы, заложенные в представляемых проектах, а также обсуждены все нюансы путей их возможной реализации.
В результате были утверждены все рассмотренные проекты АЛСЗ, описывающие около 50 тыс. га площади пашни региона.
Проекты адаптивно-ландшафтной системы земледелия региональных сельхозпредприятий – обязательное практическое руководство в организации деятельности хозяйствующего субъекта и эффективный инструмент контроля соответствия этой деятельности программе биологизации, сообщили в пресс-службе департамента АПК региона. В настоящее время большая часть площади пашни Белгородской области уже охвачена проектами АЛСЗ. Все крупные компании закончили их разработку, у некоторых средних и мелких хозяйств она еще продолжается в связи с тем, что срок действия предыдущих документов внутрихозяйственного устройства не закончен.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи