В Белгородской области прибыль сельскохозяйственного производства в 2011г. составит 14,4 млрд руб

Белгородская областьв 2011 году произвела 1,17 миллионов тонн мяса, что на 38% превысило плановые показатели, но в тоже время немного снизила производство молока, сообщил на заседании правительства региона23 декабряглава департамента АПК Владимир Родионов.
Родионов отметил, что благодаря государственной поддержке в область по программе развития АПК привлечено 52 миллиарда рублей инвестиций.
"В этом году в области по итогам года мы планируем произвести 1 миллион 170 тысяч тонн мяса, что на 106 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. В том числе производство мяса птицы должно составить 700 тысяч тонн, рост - 12%, свинины - 428 тысяч тонн, увеличение на 10,5%. Выполнение целевого индикатора по мясу составило 138%", - сообщил Родионов.
По предварительным оценкам, прибыль сельскохозяйственного производства в 2011 году составит 14,4 миллиарда рублей, уровень рентабельности - 14%.
Как отметил глава департамента АПК области, пока есть проблемы в производстве молока - поставлено потребителям 530 тысяч тонн или 95% к уровню 2010 года. "По состоянию на 1 декабря, поголовье крупного рогатого скота в области, по сравнению с 2010 годом, сократилось на 4,2% или на 3220 голов. Вместе с тем сохраняется тенденции роста продуктивности дойного стада. За 11 месяцев от одной фуражной коровы в среднем надоено 4579 килограмма молока, по итогам года надой составит около 5 тысяч килограммов молока", - заявил Родионов, добавив, что в следующем году для увеличения надоев в регионе будут строить новые молочные фермы и реконструировать имеющиеся, увеличив количество мест на 5700.
Губернатор Евгений Савченко отметил, что нужно делать ставку и на мелких производителей. По его предположению, на рынке производства молока должны произойти изменения - повысится цены на экологически чистую продукцию, это будет выгодно мелким хозяйствам. И если регион получит ещё и дотации из федерального бюджета, это повысит их конкурентоспособность.
"Мы должны понимать, что рынок производства молока Белоруссии полностью сориентирован на Россию, в основном на центральную её часть, а это около трёх миллионов тонн молока. Цена его в два раза ниже, чем у нас, потому мы не будем конкурентноспособными. Затраты на производство молока у нас приближаются к 10 рублям на литр, они никогда не будут сопоставимы с затратами Белоруссии - 5-6 рублей в пересчёте на наши деньги", - пояснил Савченко.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах