В Белгородской области появится завод по производству протеиновой муки из мух

Компания «Биопро» получила статус резидента территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) «Губкин» в Белгородской области и начнет выпускать протеиновую муку и липидный концентрат из личинок мух в Белгородской области, пишет «Коммерсантъ». В проект планируется вложить 833,3 млн рублей. Организатором выступает бывший топ-менеджер ГК «Приосколье» Сергей Лиман, у которого уже есть похожие проекты: статус резидента ТОСЭР получили «Линкорм петфуд» с проектом производства готовых кормов для домашних животных за 1,9 млрд рублей, и «Агроакадемия», анонсировавшая выпуск белка из личинок мух Черная львинка.
Лиман рассказал «Коммерсанту», что новое предприятие станет второй очередью этого проекта и будет создано с привлечением сторонних инвесторов, тогда как «Агроакадемия» является собственным проектом Лимана и его партнеров. Он также отметил, что мощность первой установки запланирована на уровне 1-1,5 тыс. тонн кормовой муки в год, ее запуск должен произойти в 2022 году. Запуск «Биопро» может состояться в 2023 году, мощность составит 5 тыс. тонн, включая муку, жиры и органические удобрения, пишет издание. Технология производства протеиновой муки и липидного концентрата, представленная «Биопро», считается наиболее перспективной, поскольку создает дешевую альтернативу кормовым добавкам животного происхождения.
Использование съедобных насекомых и произведенного из них животного белка во всем мире «стремительно набирает обороты», рассказал главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, отметив, что, по прогнозам ООН, уже через два года этот рынок будет оцениваться в $1,2 млрд. Однако руководитель Национального кормового союза (НКС) Сергей Михнюк сомневается, что переработка отходов при помощи насекомых будет востребована на российском рынке. Для того, чтобы в итоге получилась качественная продукция, нужно перерабатывать пищевые отходы, а в достаточном количестве найти их будет трудно, считает он.
«Есть опыт переработки отходов предприятий мясопереработки, личинки мух употребляют их и неплохо растут, — сказал Михнюк «Агроинвестору». — Но потом получается продукция с высоким содержанием тяжелых металлов, потому что на таких предприятиях в отходы попадает много химии, которую используют для очистки. Если бы получалось делать качественную продукцию, это был бы хороший вариант, потому что отходов в убойниках будет достаточно, если располагать производство в регионе, где развита переработка мяса». Михнюк добавил, что для этого понадобится серьезное оборудование и технологии.
Президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев сказал «Агроинвестору», что при дефиците животного белка в России подобные проекты необходимы, но все сводится к высокой стоимости готового продукта. «Если протеиновая мука из мух получится очень дорогой, а сейчас это именно так, она не будет востребована, несмотря на высокие показатели. Если цену смогут подогнать к цене мясной муки — ее будут покупать», — считает он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи