В Белгородской области подвели первые итоги уборочной кампании 2020 года и дали прогноз на урожай поздних культур

В четверг, 27 августа, заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области – начальник управления развития отраслей АПК департамента Андрей Головков провел брифинг по итогам уборочной кампании ранних зерновых культур и видам на урожай 2020 года.
Руководитель профильного управления сообщил, что в нынешнем году урожайность озимой пшеницы в среднем по области, по предварительным данным, второй раз в истории регионального АПК преодолела психологическую отметку 50 ц/га, достигнув 51,3 ц/га, лишь 1,1 ц/га не добрав до рекорда 2017 года – 52,4 ц/га.
«По предварительным данным, которые, сразу оговорюсь, еще будут уточняться, собрано 2 млн 265,6 тыс. тонн ранних зерновых культур в весе после доработки. Из них озимой пшеницы – 2 млн 227,5 тыс. тонн (в 2019 году - 1 млн 888,2 тыс. тонн), ярового ячменя – 386,0 тыс. тонн. По этим культурам, по сравнению с 2019 годом, отмечен рост урожайности. По озимой пшенице урожайность – 51,3 ц/га, что на 3,3 ц/га выше прошлогодней. По яровому ячменю показатель вырос на 3,4 ц/га – до 37,5 ц/га против прошлогодних 34,1 ц/га», – отметил Андрей Головков.
Одним из немаловажных факторов достижения такого результата в департаменте АПК и ВОС области считают и погодные условия. Так, благодаря теплой погоде, озимые вышли из зимовки с хорошими показателями.
«По результатам обследования, на начало марта почти 70% площади озимых культур находилось в хорошем состоянии, около 29% – в удовлетворительном, и менее 1,5% – в плохом, что значительно ниже предельно допустимых 5%. Это один из лучших за последние годы показателей перезимовки озимых посевов» - подчеркнул Андрей Владимирович.
В ходе брифинга отметили районы и городские округа — лидеры по урожайности, как всегда это западные и центральные муниципальные образования области. Первые по урожайности зерна – хозяйства Корочанского района, намолотившие по 61,6 центнера с каждого гектара. На второй позиции – прохоровцы с показателем 60,9 ц/га. Третье место разделили растениеводы Белгородского и Ивнянского районов, завершившие обмолот с одинаковым результатом 59,1 ц/га. Лучшие показатели по урожайности озимой пшеницы у хозяйств Белгородского, Корочанского, Ивнянского и Прохоровского районов – 65,4; 64,0, 63,3 и 63,1 ц/га, соответственно. При этом в хозяйствах 8 муниципальных образований области средняя урожайность озимой пшеницы выше 60 ц/га. Стоит отметить, что наиболее засушливые и проблемные с точки зрения растениеводства муниципалитеты области – Ровеньской, Вейделевский, Красненский районы, Алексеевский и Валуйский городские округа – на протяжении последних лет демонстрируют устойчивое производство зерновых и даже рост урожайности.
Высокую оценку получило и качество зерна озимой пшеницы. Согласно данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» управления Россельхознадзора по Белгородской области по состоянию на 21 августа, обследовано 78% от общего намолота. «Анализ показал, что у 17,3% обследованного зерна пшеницы уровень клейковины составляет 23 и выше процентов, что соответствует 3 классу, а у 44% – клейковина от 18 до 22% (4 класс). То есть, более 61% пшеницы нынешнего урожая относится к продовольственному», - проинформировал А.Головков.
Что касается кукурузы на зерно, сои, подсолнечника и сахарной свеклы, то их уборка еще впереди. Андрей Головков озвучил предварительные прогнозы на урожай: «Предполагаем получить кукурузы на зерно – 856 тыс. тонн. В связи с небольшим снижением площади сева и прогнозируемой более низкой урожайностью результат по сое ожидается ниже прошлогоднего, примерно 530,2 тыс. тонн. Подсолнечника планируется намолотить 408,4 тыс. тонн, сахарной свеклы - 2 410,2 тыс. тонн». Данные показатели — минимум, на который рассчитывают в департаменте по предварительным прогнозам. Таким образом всего зерновых и зернобобовых культур планируется получить в пределах 3 млн 730,6 тыс. тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи