В Белгородской области почти 95% озимых после зимовки находятся в хорошем состоянии

Почти 95% озимых в Белгородской области после зимовки находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, сообщил в среду замгубернатора - начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник на пресс-конференции в Белгороде.
По его словам, передает агентство "Интерфакс" из 393 тыс. га, занятых озимыми культурами во всех категориях хозяйств, в плохом состоянии не более 5%, что в пределах среднемноголетних значений. "Глубина промерзания почвы была несущественная. Запасы влаги в снеге достаточны. Процесс спокойного таяния снега обнадеживает на хороший результат", - отметил С.Алейник.
Он добавил, что посевы озимых под урожай текущего года были застрахованы на площади 5 тыс. га.
Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами этой весной предстоит засеять 720 тыс. га, техническими культурами - 456 тыс. га.
Структура площадей под посевами разных культур в области давно сложившаяся и осталась практически неизменной по сравнению с 2018 годом: под посевы кукурузы отведено 158 тыс. га, под сою - 240 тыс. га (на 8 тыс. га больше), под сахарную свеклу - 63 тыс. га, подсолнечник - 140 тыс. га. Оставшиеся площади занимают ячмень, горох, гречиха, тритикале.
Для проведения весеннего сева требуется 70,7 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, на сегодняшний день заготовлено около 98%.
По словам замгубернатора, к началу сева обеспеченность семенами будет стопроцентная. Общий объем приобретаемых семян в денежном выражении составит 1,2 млрд рублей.
По итогам 2018 года валовой сбор зерна и зернобобовых в Белгородской области составил 3,38 млн тонн при урожайности 45,9 ц/га. Валовой сбор озимых составил 1,88 млн тонн при урожайности 44,4 ц/га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи