В Белгородской области открыта Мемориальная доска Н.А. Суркову

10 декабря в день рождения заслуженного работника сельского хозяйства, почетного гражданина Белгородской области и почетного сахарника России Николая Алексеевича Суркова в с. Ясные Зори Белгородского района, где начинался его трудовой путь, состоялась церемония открытия Памятной доски нашему земляку.
В церемонии приняли участие заместитель начальника департамента АПК области n начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве В.И. Мельников, руководитель комитета по развитию АПК Белгородского района Н.В. Бердник, ветераны и работники сельского хозяйства района, деятели культуры.
Вспоминая Николая Алексеевича, все участники митинга говорили о том большом вкладе, который внес он в развитие сельскохозяйственного производства района и области. Практически полвека отдал он аграрному делу. Н.А. Сурков прошел путь от агронома колхоза «Родина» до его председателя. В разные годы возглавлял колхозы «Знамя», «Новая жизнь», НК АО «Красная Нива», районные и областные органы управления сельского хозяйства, избирался секретарем Белгородского райкома и обкома КПСС и председателем Белгородского облисполкома. С именем Н.А. Суркова связаны многие яркие страницы в истории сельского хозяйства Белгородской области. Наибольший вклад внес он в развитие свеклосахарного производства региона.
В последние годы жизни Николай Алексеевич работал референтом начальника департамента АПК области, много сил и времени отдавая внедрению в сельскохозяйственное производство системы биологизации земледелия. Под его руководством создавались опытные площадки по применению технологий нулевой обработки почвы. Долгое время он бессменно руководил региональным Советом ветеранов АПК.
Деятельность Николая Алексеевича была отмечена целым рядом правительственных и региональных наград: орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и «За заслуги перед Землей Белгородской 1 степени», серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
«Глядя на его послужной список, невозможно не удивляться n столько всего сделано. Где бы и с кем ни работал Николай Алексеевич, все отмечают его энергию, высокую работоспособность, энтузиазм, чуткое и бережное отношение к людям. Он был активнейшим участником и руководителем многих аграрных свершений области и оставил значительный след в душах тех, кому довелось работать с ним. Сегодняшнее событие n открытие мемориальной доски n дань уважения Николаю Алексеевичу и первый шаг в увековечивании его памяти», - отметил в своей речи В.И. Мельников.
Своими воспоминаниями о большом и светлом человеке поделились руководитель профильного комитета Белгородского района Н.В. Бердник и член совета ветеранов области поэт К. Зуев, который прочел свое стихотворение, посвященное земляку и состоявшемуся памятному событию.
Кроме Мемориальной доски в ДК с. Ясные Зори в этот день открыли и музейный уголок, посвященный Н.И. Суркову.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы