В Белгородской области открылось представительство Союза органического земледелия

В Корпорации «Развитие» 4 марта было открыто региональное представительство Союза органического земледелия, первое в стане. В церемонии приняли участие заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области – начальник управления устойчивого развития сельских территорий Е.Пархомов, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления науки Е.Журавлева, председатель правления Союза органического земледелия С.Коршунов, врио ректора ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ С.Алейник, директор ОГАУ «ИКЦ АПК» А.Антоненко, генеральный директор АО «Корпорация «Развитие» Д.Алдаев, представители аграрного сообщества.
В рамках мероприятия проведено заседание круглого стола «АгроНТИ. Органическое земледелие: инновационные технологии, опыт, перспективы».
Приветствуя участников, С.Коршунов отметил, что Белгородская область с 2019 года активно включилась в системную работу по развитию производства органической продукции. Выступившая затем Е.Журавлева акцентировала внимание на роли науки в обеспечении успешного развития этого набирающего все большую популярность направления сельскохозяйственного производства. И анонсировала разработку перспективных проектов в рамках деятельности Белгородского научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК».
Взяв слово, С.Н. Алейник напомнил собравшимся о том, что начало объединению белгородских производителей органической продукции в команду единомышленников было положено в феврале 2019 года, а уже в апреле прошлого года дан старт проекту развития на территории Белгородской области органического производства.
Подытоживая результаты проделанной за истекший год работы, Е.Пархомов отметил большой путь, пройденный регионом в создании системы органического производства. Он высоко оценил роль в этом процессе Центра компетенций, действующего на базе ОГАУ «ИКЦ АПК», который не только объединил вокруг себя всех производителей органической продукции, организуя их обучение, консультацию и участие в выставочной деятельности, но также разработал региональную Систему добровольной сертификации «БиоОрганик» и аккредитовался в качестве сертифицирующего органа. Это позволило уже осенью прошлого года сертифицировать в качестве производителей органик продукции 6 предприятий области.
В текущем году готовится к сертификации еще 15 белгородских хозяйств.
Е.Пархомов ознакомил собравшихся с существующими мерами поддержки малого бизнеса, в том числе хозяйств, занимающихся производством органической продукции. Региональные власти уже изыскали возможность субсидирования 100% затрат на сертификацию. Что касается федерального финансирования программ развития органик производства, то Союзу органического земледелия предстоит лоббировать интересы участников процесса на всех уровнях власти, в чем и состоит основная задача подобных общественных объединений, пояснил представитель профильного департамента.
Завершилась встреча обменом мнений по вопросам организации деятельности регионального представительства, форм его взаимодействия с центральным офисом и формирования плана работы на ближайшее время.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы