В Белгородской области обсудили планы биологизации земледелия в регионе

Белгородские аграрии планируют в 2012 году засеять многолетними травами порядка 37 тысяч га и высадить саженцы деревьев на 23 га меловых склонов и эрозионно-опасных участках региона. Об этом накануне говорили участники совещания по проблемам биологизации земледелия под руководством начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Владимира Родионова.
По словам заместителя начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Юрия Кузнецова, в рамках реализации областной целевой программы биологизации земледелия сделано уже немало. С начала её реализации (2011 год) в регионе засеяно многолетними травами, сидеральными культурами и медоносами 109,8 тыс. га. В планах на 2012 год – засеять ещё 37 тыс. га. Для этого необходимо 2,3 тыс. т семян многолетних трав.
«На сегодняшний деньрайоны располагают необходимым количеством семян, – констатировал Юрий Кузнецов , – однако необходимая подготовка их к посеву ещё не завершена». Он призвал коллег обратить особое внимание на качество семян: уже зафиксировано несколько случаев поставки в регион низкосортного семенного материала с пониженной всхожестью. Отмечаются и случаи засорения семян культур сорняками.
С этим согласился и генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» Александр Титовский. Он заметил, что сегодня компания намерена районировать восемь высокорепродуктивных сортов многолетних трав. Все они прошли испытания на опытных участках и уже готовы к тиражированию. Главное – получить на них патенты. За помощью в решении этого вопроса А.Титовский обратился к руководству департамента АПК. Владимир Родионовобещал всестороннюю поддержку в оформлении необходимой документации. Ведь внедрение собственных, приспособленных к местным условиям культур обеспечит высокие показатели результативности.
Что касается посадки лесополос, в этом году, по словам Юрия Кузнецова, необходимо засадить саженцами 23 тысячи га меловых склонов и эрозионно-опасным участков. Из них 10 тысяч га, по планам, засадят весной, 13 – осенью. Также необходим так называемый ремонт прошлогодних посадок на общей площади 10 тысяч га. По мнению руководителя департамента, задача вполне выполнимая: для этого есть и саженцы, и людские ресурсы. Главное – не упустить драгоценное время. Ведь снег может сойти очень быстро, и почва в кратчайшие сроки потеряет столь необходимую влагу.
«В целом сегодня нужно начать действовать более активно. Время экспериментов прошло», – отметил В.Родионов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте