В Белгородской области начался новый период обучения кадров агробизнеса

В первые дни 2015 года в Белгородском институте повышения квалификации начался новый период обучения кадров аграрного бизнеса. По сложившейся традиции, 12 января первыми к занятиям в системе дополнительного профессионального образования приступили рыбоводы.

Семинарские занятия открыл директор ИПКА ФГБОУ ВПО «Белгородская сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина», кандидат экономических наук В.Родионов. Онподробно остановился на обстановке, сложившейся в прошедшем году в сельскохозяйственном производстве Белгородской области и России в целом, перспективах развития агропромышленного сектора в условиях санкций и кризисных явлений в экономике страны, тенденциях колебаний и рисках сельскохозяйственного рынка.
Затем перед слушателями курсов выступили первый заместитель начальника департамента АПК области А.Севальневи заместитель начальника департамента АПК области – начальник управления целевых программ в животноводстве Д.Коробов, которые сообщили слушателям о государственном субсидировании аквакультуры и возможностях участия региональных производителей в программах поддержки рыбоводства.
В ходе занятий прошла серьезная дискуссия о положении дел и путях решения проблем, тормозящих развитие отрасли на Белгородчине.
Производители аквакультуры поделились своим взглядом на существо стоящих перед отраслью задач и возможности их решения.
Как считают рыбоводы, отрасль будет более динамично развиваться лишь при условии назначения в штате департамента специалиста, курирующего вопросы аквакультуры, с целью контроля и координации деятельности рыбоводных хозяйств. Представители департамента заявили участникам курсов, что производителям аквакультуры, особенно в нынешней непростой финансово-экономической ситуации, необходимо создать общественную организацию или участвовать в кооперации с целью продвижения собственных законодательных инициатив по вопросам организации деятельности рыбохозяйственного комплекса региона, аккумулирования средств и привлечения наибольших объемов государственного софинансирования при решении общих производственных задач (создания живорыбной базы, специализированной торговой сети и др.), а также организации общественного контроля и координации действий в развитии отрасли.
Семинар продлится до 16 января и завершится проведением круглого стола по вопросам развития аквакультуры и тестированием слушателей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы