В Белгородской области на 12 апреля засеяно 10% площадей под яровые зерновые и зернобобовые культуры

В Белгородской области на прошлой неделе в поля стали выходить сеялки – стартовала весенняя посевная кампания. В нынешнем году сроки ее начала из-за затяжной холодной и снежной весны значительно – более чем на три недели – отстают от среднемноголетних.
Традиционно первыми к севу приступили в восточных районах и городских округах Белгородчины: Алексеевском, Валуйском, Вейделевском, Волоконовском и Ровенском.
На 12 апреля аграрии уже всех муниципальных образований вышли в поля, засеяно 10% площадей, отведенных под яровые зерновые и зернобобовые культуры. При этом за последний день засеяно более 18,6 тыс. гектаров. Это более половины – почти 66% – от засеянных на текущую дату 28,4 тыс. гектаров. Основной объем – около 13,4 тыс. гектаров – составляют посевы пшеницы, чуть меньше – 12,8 тыс. гектаров – ячменя. Кроме того, в отдельных хозяйствах высевают овес и горох. Всего, в соответствии с планом, под яровые зерновые отведено более 270,8 тыс. гектаров.
К посевной кампании подготовлено достаточное количество сеялок и посевных комплексов: 1826 и 259, соответственно.
К этому времени 514 машин для внесения минеральных удобрений, находящихся в распоряжении хозяйств Белгородской области, 50 из которых – на шинах низкого давления, завершили подкормку озимых.
По результатам обследования, из почти 452,5 тыс. гектаров озимых культур более 437 тыс. гектаров находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, а около 15 тыс. гектаров – в плохом. Их планируется пересеять в ходе весеннего сева другими сельхозкультурами.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи