В Белгородской области копка сахарной свеклы началась в Ровеньском и Борисовском районах

В Белгородской области копка сахарной свеклы началась в Ровеньском и Борисовском районах. Всего на Белгородчине под сахарную свеклу отведено свыше 60,6 тыс. га. По состоянию на 21 августа, с 52 га накопано чуть менее 3 тыс. тонн с урожайностью 420 ц/га, что более чем в 1,5 раза превосходит показатель прошлого года на эту дату – 272 ц/га, сообщили в пресс-службе Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.
Сахарные заводы Белгородской области готовы к приемке первого урожая. Начиная с 21 августа, к его переработке приступили на предприятии «Дмитротарановский сахарный завод». По мере расширения уборочной кампании к работе подключатся и другие сахарные предприятия региона.
Начался обмолот гречихи. По традиции, первыми к работе приступили хозяйства восточных – Валуйского и Чернянского – районов. Всего в текущем году в области под гречиху отведено 3,8 тыс. га. По оперативным данным, культура уже обмолочена на первых 40 га при средней урожайности – 8,0 ц/га, что лишь на 1 ц/га ниже прошлогоднего показателя на ту же дату.
Более половины – 13 из 21 – муниципальных образований включились в уборку кукурузы на силос. Кукуруза скошена на 10% из почти 44,8 тыс. га посевных площадей, отведенных под эти цели. Валовой сбор составил 122,5 тыс. тонн при урожайности 271 ц/га, что без малого в 1,6 раза больше, чем в прошлом году (173 ц/га). Заложено более 82 тыс. тонн силоса.
Близится к завершению уборка многолетних трав для заготовки сена и сенажа. На 21 августа заготовлено 80% сена и 91% сенажа от потребностей регионального животноводства.
Продолжается заготовка семян озимых культур из плановых 10,2 тыс. тонн засыпано 95,1 тыс. тонн семян, или 93% от необходимого объема.
Полным ходом идет подготовка почвы под озимые культуры: уже обработано 38%, или почти 144 тыс. га из 380,1 тыс. га, отведенных под посев озимых в нынешнем году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи