В Белгородской области из-за дождей проросло зерно

О ходе проведения уборочной кампании 8 августа сообщила заместитель главы региона Юлия Щедрина.
По данным Щедриной, в 2022 году необходимо убрать 711 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, а также 525 тыс. гектаров технических культур. Щедрина отметила, что в текущем году темпы уборки медленнее, чем в прошлом.
На 8 августа убрали около 41% ранних зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году на эту дату было убрано 69%. Но при этом урожайность выше — 55,3 центнера с гектара в сравнении с 43,2 центнера в прошлом году. Например, урожайность озимой пшеницы составила 56,9 центнера с гектара, в прошлом году — 46.
"По качеству зерна аналогичная ситуация, как и в прошлом году. Метеорологические условия в средине уборки были неблагоприятные — это затяжные дожди в некоторых районах области, которые привели к нарушению сроков. Повышенная влажность плюс высокие температуры воздуха привели к прорастанию зерна — это порядка 10%. Для производства комбикормов такое зерно подходит. Потерь не будет. Мы всё зерно переработаем для нужд животноводства", - уточнила Юлия Щедрина.
Щедрина добавила, что состояние посевов кукурузы, сои и подсолнечника удовлетворительное. Сегодня для этих культур складываются очень благоприятные условия.
"На эту неделю метеорологический прогноз благоприятный для проведения уборочных работ. Надеюсь, мы на этой неделе наверстаем и проведём уборочную кампанию успешно. Ни с какими ресурсами проблем нет", - уточнила Юлия Щедрина.
Чиновница также отметила, что в настоящее время в Белгородской области приступают к подготовке сева 2023 года. Всего озимые культуры планируют засеять на 422,6 тыс. га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи