В Белгородской области дан старт весенней посевной кампании

11 марта в хозяйствах Белгородской области дан старт весенней посевной кампании. При этом сроки ее начала, несмотря на теплую и малоснежную зиму, практически соответствуют среднемноголетним за последние 15 лет, незначительно опережая их.
Традиционно первыми к севу приступили аграрии восточных районов и городских округов: Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского и Ровеньского. К ним присоединились растениеводы Борисовского и Красногвардейского районов. На белгородский поля выведено около половины из более 2,5 тыс. сеялок, подготовленных к нынешней посевной кампании, в их числе 327 посевных комплексов.
За день засеяно без малого 1,5 тыс. гектаров – чуть менее 1% из почти 190 тыс. гектаров, запланированных под ранние зерновые культуры. Основной объем – более 1 тыс. гектаров – составили посевы ячменя. Кроме того, в отдельных хозяйствах высевают овес, яровую пшеницу и тритикале.
Всего весной 2020 года зерновыми и зернобобовыми культурами предстоит засеять 301,5 тыс. гектаров, техническими – 469,6 тыс. гектаров.
Продолжается подкормка озимых. К этому времени 700 машин для внесения минеральных удобрений, находящихся в распоряжении хозяйств области, 50 из которых – на шинах низкого давления, обработали 294,6 тыс. гектаров или 73% из 402,7 тыс. гектаров посевов озимых культур.
По результатам обследования, на начало марта почти 70% площади озимых находятся в хорошем состоянии, около 29% – в удовлетворительном, и менее 1,5% – в плохом, что значительно ниже предельно допустимых 5%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи