В Башкортостане обсудили поддержку потребительской кооперации

Участвующий в работе Собрания глава агропрома Башкортостана Эрнст Исаев отметил, что развитие сельхоз- и потребкооперации является одной из приоритетных направлений современного АПК в России. Роль потребкооперации, которая заключается в поддержке достойного уровня жизни сельского населения, трудно переоценить. Сегодня в сельской местности проживает 40% населения республики.

Правительство республики уделяет пристальное внимание решению вопросов потребкооперации, предпринимая меры по ее поддержке за счет возможностей республиканского и федерального лизинга, Башкирского регионального филиала Россельхозбанка и других механизмов.

Одной из основных проблем, министр назвал отсутствие отлаженной системы сбора и закупа излишков сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах. Основную нагрузку по закупу излишков сельхозпродукции, по его мнению, должны взять на себя заготовительные кооперативы. Что касается конкретно республики, что министр рекомендовал предприятиям Башпотребсоюза возродить заготовительную работу, стимулировать закупки сельхозпродукции.

Сегодня заготовительный оборот Башпотребсоюза к совокупному объему хозяйственной деятельности не превышает 15%. Объем закупок сельскохозяйственной продукции и сырья за 2011 год составил 1,3 млрд. руб. (104% к 2010 году).

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы