В Азовском регионе сохраняется падающий тренд: заявок на отправку зерновых грузов почти нет

В Азовском регионе сохраняется падающий тренд. За неделю рынок просел еще на 1 – 2 доллара. Как сообщили в компании «Глогос проект», многие теплоходы стоят в споте и готовы обсуждать практически любые предложения, но твердого груза на рынке не много: Фрахтователи уже успели закрыть почти все контракты, оставшиеся с прошлого года.
Заявок на отправку зерновых грузов на рынке практически нет. Помимо затишья на традиционном, Турецком направлении, также сокращаются объемы рейдовой перевалки. Компании-экспортеры связывают это с новыми требованиями Россельхознадзора. Как следствие, значительное количество судов река-море выходит из контрактов на перевалку и ищет прямые рейсы.
Сейчас у Фрахтователей появилась возможность прожимать свои ставки на фрахт, но к увеличению количества контрактов это не приводит. Сохраняется значительный разрыв между закупочными и продажными ценами, который не может быть нивелирован только за счет снижения фрахта. В итоге фактических отгрузок становится все меньше, и ставки продолжают падать.
Учитывая столь низкий рынок в Азове, Судовладельцы готовы рассматривать другие регионы для работы. Морячки с низкой осадкой, традиционно работающие из Темрюка, убегают от падающих ставок на Средиземное море. Флот смешанного плавания в качестве основной альтернативы рассматривает загрузку из Украинских портов Черного Моря. Если в прошлом году на такие рейсы уходили только суда без ледового класса, то теперь ставки на Азове и Черном море почти сравнялись. Теоретически, отток невостребованного тоннажа должен поддержать уровень фрахта в Азовском бассейне. Но, скорее всего, избыточное предложение флота сохранится, и картина на рынке существенно не изменится.
На деловую активность в Азово-Черноморском бассейне и в регионе Каспийского моря также давит падающий курс доллара, что в паре с высокими ценами на зерно в рублях приводит к уменьшению количества сделок. Большие трудности испытывают компании, заключившие зимние контракты на поставку зерновых в Иран по фиксированной ставке. Из-за курсовых колебаний рентабельность такой работы заметно снижается. Тем не менее, некоторые Трейдеры ожидают улучшения ситуации ввиду того, что запасы зерновых в Иране истощаются, подъем закупочных цен со стороны иранских покупателей возможен уже в ближайшее время, что позволит заключить новые контракты.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи