В августе экспорт зерна из России составил 5,33 млн тонн, что стало рекордом этого месяца по экспорту

Россия в августе побила рекорд этого месяца по экспорту зерна и поставила исторический рекорд по месячному экспорту пшеницы.
В августе экспорт зерна из России составил 5,33 млн тонн без учета зернобобовых культур, сообщил "Интерфаксу" гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Поставок зерна в объеме более 5 млн тонн в августе ранее не было", - сказал он.
При этом он не исключил, что этот рекорд может стать и историческим. "Предыдущая самая большая месячная поставка зерна за рубеж приходится на ноябрь 2017 года - 5,364 млн тонн. Но это с учетом зернобобовых культур, экспорт которых составил 93 тыс. тонн, - сказал он. - Экспорт зернобобовых в августе этого года может составить от 50 до 100 тыс. тонн. Тогда август станет историческим максимумом по месячным поставкам".
Вместе с тем В.Петриченко отметил, что исторического максимума в августе достиг экспорт пшеницы, который составил 4,6 млн тонн. В то же время экспорт ячменя снизился до 586 тыс. тонн с 720 тыс. тонн в августе прошлого года, кукурузы - до 100 тыс. тонн со 122 тыс. тонн соответственно. "Но и это неплохие объемы", - отметил эксперт.
В.Петриченко также сообщил, что по итогам двух месяцев текущего сельхозгода (июль-август) лидерство по закупкам российского зерна сохранил Египет, импортировавший его в объеме 1,255 млн тонн. На втором месте традиционно находится Турция - 940 тыс. тонн. Фантастическим явлением он назвал то, что в тройку лидеров вошел Вьетнам, закупивший за этот период 703 тыс. тонн зерна. Далее следуют Саудовская Аравия, Иран, Бангладеш, Нигерия.
"Вьетнам начал активно покупать наше зерно в прошлом году и, что называется, распробовал и принял его, - сказал В.Петриченко. - Это очень важно, что Россия вышла на этот рынок и закрепляется на нем всерьез и надолго".
Одной из причин роста поставок российского зерна в эту страну является то, что оно более конкурентоспособно, чем дорогое австралийское, которое раньше закупал Вьетнам, пояснил эксперт.
Как сообщал Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС, РФ с 1 июля по 30 августа экспортировала 9,8 млн тонн зерна, что на 39,4% больше, чем годом ранее.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма