В августе экспорт зерна из России составил 5,33 млн тонн, что стало рекордом этого месяца по экспорту

Россия в августе побила рекорд этого месяца по экспорту зерна и поставила исторический рекорд по месячному экспорту пшеницы.
В августе экспорт зерна из России составил 5,33 млн тонн без учета зернобобовых культур, сообщил "Интерфаксу" гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Поставок зерна в объеме более 5 млн тонн в августе ранее не было", - сказал он.
При этом он не исключил, что этот рекорд может стать и историческим. "Предыдущая самая большая месячная поставка зерна за рубеж приходится на ноябрь 2017 года - 5,364 млн тонн. Но это с учетом зернобобовых культур, экспорт которых составил 93 тыс. тонн, - сказал он. - Экспорт зернобобовых в августе этого года может составить от 50 до 100 тыс. тонн. Тогда август станет историческим максимумом по месячным поставкам".
Вместе с тем В.Петриченко отметил, что исторического максимума в августе достиг экспорт пшеницы, который составил 4,6 млн тонн. В то же время экспорт ячменя снизился до 586 тыс. тонн с 720 тыс. тонн в августе прошлого года, кукурузы - до 100 тыс. тонн со 122 тыс. тонн соответственно. "Но и это неплохие объемы", - отметил эксперт.
В.Петриченко также сообщил, что по итогам двух месяцев текущего сельхозгода (июль-август) лидерство по закупкам российского зерна сохранил Египет, импортировавший его в объеме 1,255 млн тонн. На втором месте традиционно находится Турция - 940 тыс. тонн. Фантастическим явлением он назвал то, что в тройку лидеров вошел Вьетнам, закупивший за этот период 703 тыс. тонн зерна. Далее следуют Саудовская Аравия, Иран, Бангладеш, Нигерия.
"Вьетнам начал активно покупать наше зерно в прошлом году и, что называется, распробовал и принял его, - сказал В.Петриченко. - Это очень важно, что Россия вышла на этот рынок и закрепляется на нем всерьез и надолго".
Одной из причин роста поставок российского зерна в эту страну является то, что оно более конкурентоспособно, чем дорогое австралийское, которое раньше закупал Вьетнам, пояснил эксперт.
Как сообщал Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС, РФ с 1 июля по 30 августа экспортировала 9,8 млн тонн зерна, что на 39,4% больше, чем годом ранее.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка