В Астраханской области уловы упали на 10%

По данным Каспийского института рыбного хозяйства, это можно объяснить изменениями в правилах рыболовства и более поздним началом осенней путины. Но осенняя путина еще не закончена и до 10 декабря рыбаки смогут получить недостающую часть улова.

Что касается видового разнообразия улова2011 года, то большую долю составил лещ — почти 25% от объемов. Более 15% пришлось на красноперку. Однако воблы было выловлено в два раза меньше чем в прошлом года, поэтому можно ожидать, что вобла вяленая оптом вырастет в цене. А вот вылов щуки на 400 тонн превышает показатели прошлого года.

Ученые и экономисты обеспокоены снижающимся уровнем Каспийского моря. Уровень Каспия с 2006 по 2010 год снизился на 30 см и установился на отметке 27,25 метра ниже уровня мирового океана, в 2011 году снизится еще на 25-30 см, достигнув отметки 27,5 метра. Это не может не отразиться на морском судоходстве и рыбном хозяйстве.

«Как мы знаем по опыту прошлого века, дельта вытягивается в море, протоки мелеют, заносит нерестилища. В восточной части Северного Каспия, который плохо воспринимает волжский сток из-за особенностей рельефа, происходит сильное засоление, при этом кормовая база погибает. Наша рыба туда не идет, остается на западном участке, где из-за большого скопления кормовая база также ухудшается… Если сейчас мы ловим порядка 45 тысяч тонн, то в 60-70-е годы прошлого века, когда отметки достигали -29 м, уловы снижались до 30-33 тысяч тонн, практически на треть», - отметил куратор экологических проектов КаспНИРХ, кандидат географических наук Дамир Катунин.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село