В Астраханской области уловы упали на 10%

По данным Каспийского института рыбного хозяйства, это можно объяснить изменениями в правилах рыболовства и более поздним началом осенней путины. Но осенняя путина еще не закончена и до 10 декабря рыбаки смогут получить недостающую часть улова.

Что касается видового разнообразия улова2011 года, то большую долю составил лещ — почти 25% от объемов. Более 15% пришлось на красноперку. Однако воблы было выловлено в два раза меньше чем в прошлом года, поэтому можно ожидать, что вобла вяленая оптом вырастет в цене. А вот вылов щуки на 400 тонн превышает показатели прошлого года.

Ученые и экономисты обеспокоены снижающимся уровнем Каспийского моря. Уровень Каспия с 2006 по 2010 год снизился на 30 см и установился на отметке 27,25 метра ниже уровня мирового океана, в 2011 году снизится еще на 25-30 см, достигнув отметки 27,5 метра. Это не может не отразиться на морском судоходстве и рыбном хозяйстве.

«Как мы знаем по опыту прошлого века, дельта вытягивается в море, протоки мелеют, заносит нерестилища. В восточной части Северного Каспия, который плохо воспринимает волжский сток из-за особенностей рельефа, происходит сильное засоление, при этом кормовая база погибает. Наша рыба туда не идет, остается на западном участке, где из-за большого скопления кормовая база также ухудшается… Если сейчас мы ловим порядка 45 тысяч тонн, то в 60-70-е годы прошлого века, когда отметки достигали -29 м, уловы снижались до 30-33 тысяч тонн, практически на треть», - отметил куратор экологических проектов КаспНИРХ, кандидат географических наук Дамир Катунин.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте