В Астраханской области выбрали лучшую доярку

21 октября в селе Яманцуг Приволжского района свое мастерство продемонстрировали операторы машинного доения, приехавшие из Ахтубинского, Икрянинского, Красноярского, Камызякского, Лиманского, Наримановского, Приволжского районов области. 10 участников соревновались за звание лучшего.
Состязания в профессиональном мастерстве проходили в три этапа. Операторы машинного доения отвечали на тестовые вопросы, участвовали в разборке и сборке доильного аппарата, а также должны были подготовить доильный аппарат к работе и провести доение коровы. Не смотря на хорошую подготовку к конкурсу, при выполнении заданий каждый испытывал чувства волнения и ответственности. Оно и понятно, ведь они не только демонстрировали умение и мастерство, но и защищали честь своего хозяйства.
Конкурсная комиссия оценивала как скорость выполнения, так и последовательность, правильность действий операторов машинного доения, технологию и полноту выдаивания.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Асламханова, на базе которого проходил конкурс, доильных аппаратов 8. В 2012 году. КФХ «Асламханов Х.У.» стало победителем конкурсной программы по развитию семейных животноводческих ферм и получило грант. Сегодня в хозяйстве около 300 голов крупного рогатого скота, из которых 100 сементальской породы молочно-мясного направления. Привезены они были из Словакии три года назад. В среднем одна корова этой породы дает 20 литров молока.
По условиям конкурса участники конкурса сначала проводили санитарную обработку, затем следовала дойка. После сложнейшей борьбы первое место завоевала Лабковская Любовь (Икрянинский район). Она становится лучшей третий год подряд. Второе место заняла - Александра Бабоева (Камызяксский район), третье место n Фатимахан Ибрагимова (Приволжский район). Мурад Сариев, оператор машинного доения из Приволжского района, оказавшийся в этот день единственным мужчиной среди участников, не вошёл в тройку лучших, но стал несомненным фаворитом у публики.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрея Тимофеева, подобный конкурс очень важен. «Он не только демонстрирует наши достижения. Проведение подобного мероприятия дает животноводам региона возможность собраться вместе, обменяться опытом и обсудить важные вопросы», - подчеркнул он.
Всем участникам были вручены дипломы министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области и памятные призы.

Рекомендуемые статьи