Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

В Астраханской области в этом году соберут более 200 тысяч тонн бахчевых

Астраханский регион является исторической родиной российского арбуза. Признавая данный факт, опыт возделывания и объемы производства в 2006 году Астраханская область была объявлена - центром российского арбуза. По производству товарной продукции наш регион занимает первое место в Российской Федерации. Обеспеченность арбузами и дынями у нас в 8,5 раза превышает потребность
Ежегодно за пределы области отправляется более 140 тысяч тонн бахчевых культур, на внутреннем рынке реализуется 50 тысяч тонн. В прошлом году местные фермеры собрали более 190 тысяч тонн бахчевых, из них 40 % ранних. К появлению последних астраханцы до сих не привыкли и в большинстве своем относятся к ним с неким опасением, полагая, что раннее созревание, в частности, арбузов является результатом каких-то химических процессов.
«Ранние сорта и гибриды высаживают еще в апреле. Нескольких месяцев и астраханского солнца им вполне хватает дозреть. И те арбузы, которые сейчас мы видим на прилавках, уже готовы к употреблению», - рассказал научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. Вся выращенная продукция проходит тщательную проверку: определяется содержание нитратов, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели (патогенные, в том числе сальмонеллы). Анализы проводятся в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза.
Сертификаты на соответствие продукции показателям безопасности можно спросить у любого продавца. Он обязан его представить. «Также важна дата сбора. Арбуз мог долго пролежать и перезреть», - уточнил Соколов.
Это учитывают и в хозяйстве Магомедова Ильяса в Камызякском районе. Ранние сорта арбузов здесь посажены на 40 гектарах. Процесс уборки идет стремительными темпами. Уже началась отправка продукции в Московскую и Ленинградскую области. Несколько машин повезли полосатую ягоду в республику Дагестан. Камызякские арбузы также можно найти и на прилавках астраханских рынков. На сегодняшний день хозяйством реализовано 60 тонн ранних сортов арбузов. Планируют собрать около 500 тонн.
Всего с начала сезона астраханскими фермерами реализовано более 24 тысяч тонн ранней бахчевой продукции. Прогноз на этот год - более 200 тысяч тонн.
  

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи