В АПК Татарстана внедряются энергоресурсосберегающие технологии

В сельхозформированиях Татарстана активно внедряются энергоресурсосберегающие технологии в растениеводстве и животноводстве.
В настоящее время в АПК республики используются более 2 тыс. современных энергонасыщенных тракторов и 600 посевных комплексов, 1,2 тыс. многофункциональных почвообрабатывающих агрегатов, 3,4 тыс. зерноуборочных и около 1 тыс. кормоуборочных комбайнов, свыше 1,2 тыс. современных доильных установок, более 1,3 тыс. танков - охладителей молока закрытого типа и 500 мобильных смесителей-кормораздатчиков.
Все это позволило внедрить энергоресурсосберегающие технологии в растениеводстве на 60 % (1,8 млн. га площадей) и довести охват современным доильным оборудованием 74 % поголовья дойного стада.
Для стимулирования приобретения сельхозтоваропроизводителями современной, энергоресурсосберегающей, высокопроизводительной техники и оборудования с 2014 года реализуется программа «Техническое перевооружение АПК Республики Татарстан на 2014 - 2016 годы». В ней предусмотрено ежегодное выделение 2 млрд. рублей из бюджета Республики Татарстан для возмещения части затрат на приобретение техники и оборудования по схеме «60х40».
Реализация этой программы позволит повысить энергообеспеченность, продолжить внедрение в сельскохозяйственное производство энергоресурсосберегающих технологий на основе многофункциональных, широкозахватных, энергонасыщенных машин, выполняющих за один проход 5 - 6 операций, способствующих увеличению производительности труда в 2 - 3 раза.
В 2015 году было приобретено около 2,6 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 297 тракторов, 161 зерноуборочный и 48 кормоуборочных комбайнов, 40 посевных комплексов, 146 сеялок, 125 автомобилей, 870 единиц животноводческого оборудования.
Наиболее активно приобреталась техника в Актанышском, Арском, Алькеевском, Алексеевском, Балтасинском, Буинском, Бугульминском и Тетюшском муниципальных районах РТ.
Низкий уровень обеспеченности техникой наблюдается в ряде районов республики, при этом некоторые из них в течение 2015 года практически не обновляли парк сельхозмашин.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы