В Алтайском крае в этом году гранты на развитие хозяйств получили 40 начинающих фермеров

Сегодня на очередном заседании комиссии по реализации мероприятий ведомственных программ "Развития в Алтайском крае семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств" на 2012-2014 годы и "Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае" на 2012-2014 годы" перспективными признаны еще 9 бизнес-проектов начинающих аграриев. Мероприятие прошло под председательством заместителя Губернатора Александра Лукьянова.
В числе поддержанных n проекты по развитию мясного скотоводства, козоводства, пчеловодства и шесть проектов по развитию молочного скотоводства. Общий объем средств, предоставленных из федерального и краевого бюджетов на поддержку этих проектов составляет 12,876 млн рублей.
Как рассказал соискатель гранта из Алтайского района Алексей Спиридонов, в данный момент в его хозяйстве содержится 40 голов крупного рогатого скота, из которых 20 n коровы. Средства гранта фермер планирует направить на приобретение скота и сельскохозяйственной техники. «Сегодня имеющееся поголовье скота обеспечено кормами на 200%. Производство молока n рентабельно. В данный момент за литр реализованного молока мы получаем по 12,5 рублей. Полученный грант позволит нам не только нарастить поголовье скота к 2014 году до 86 голов, но и повысить его продуктивность за счет формирования качественной кормовой базы. Кроме наращивания производственных показателей хозяйство создаст три дополнительных рабочих места для селян», - рассказал Алексей Спиридонов.
Начинающий фермер из Краснощековского района Анатолий Шахов намерен интенсифицировать мясное скотоводство. Собственные средства и грант он намерен инвестировать в приобретение 90 голов телок герефордской породы. «За поголовьем далеко не поедем n в нашем районе развитием мясного скотоводства успешно занимается КФХ Чернакова, поэтому приобретать скот будем, безусловно, здесь», - поделился своими планами получатель гранта.
Подводя итоги заседания комиссии, Александр Лукьянов сообщил, что в этом году в нашем регионе на поддержку начинающих фермеров направлено 59,4 млн рублей. В целом гранты на развитие собственных фермерских хозяйств получили 40 аграриев. «Половина одобренных проектов n по развитию молочного скотоводства. К концу 2014 года за счет развития только этих хозяйств поголовье крупного рогатого скота в регионе прирастет на 1,5 тыс. голов, из которых более 1 тыс. n дойное стадо. В целом, интерес к переходу из личного подсобного в фермерское хозяйство, к интенсивному развитию собственного дела у алтайских селян, безусловно, есть. Программа рассчитана на 4 года, поэтому у начинающих фермеров есть еще все шансы стать участниками программы в последующие годы», - резюмировал заместитель Губернатора.
 

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы