В Алтайском крае учредили премию в честь животноводов имени Евдокии Бабич и Анны Дробот – «За верность профессии»

В крае будут сохранены все существующие формы морального и материального стимулирования лучших людей в сельском хозяйстве, промышленности, культуре, образовании, здравоохранении, других отраслях реальной экономики. Об этом заявил Губернатор края Александр Карлин во время встречи с журналистами в формате «Медиалога».
По словам Александра Карлина, сокращения расходов краевого бюджета на ближайшие сроки в этом направлении не будет. «По разнообразию форм морального и материального стимулирования лучших работников края, по серьезности поддержки наш регион существенно отличается от других территорий России», - отметил в своем выступлении Губернатор края.
В этом году более 200 членов клуба лучших животноводов края уже отдохнули, поправили свое здоровье и набрались сил в санаториях. Там же проходят лечение и лучшие учителя, работники культуры края. Далеко не везде есть такие формы поощрения отличившихся в труде.
Виктор Садчиков, бывший фотожурналист ТАСС, отработавший всю сознательную жизнь на Алтае, летом 1991 года создал уникальный высокопрофессиональный и общественно значимый проект - опубликовал в центральной прессе материал под заголовком «Кому герои в тягостьh». В статье шла речь о Героях Социалистического Труда Анне Дробот и Евдокии Бабич, которые в самом начале войны совершили трудовой подвиг - с Западной Украины через всю страну к нам на Алтай перегнали племенное стадо коров. В пути они их кормили, доили, принимали отелы, зимовали, но стадо сохранили полностью. А потом всю жизнь отработали на ферме. За успехи в работе, рекордные по тем временам надои молока Анна Дробот и Евдокия Бабич получили звание Героев Социалистического Труда. В 1991 году они были пенсионерами. В статье как раз и был поднят вопрос о том, что власть хочет лишить этих женщин тех немногих льгот по коммунальным платежам, лечению, бесплатному проезду в общественном транспорте. Статья получила широчайший резонанс в средствах массовой информации, а кампания по отмене льгот тогда прекратилась.
По решению Президента страны Владимира Путина в России было восстановлено звание Героя Труда. Сегодня ежегодно пятеро выдающихся тружеников страны получают такую награду. «Мы решили сохранить память об этих выдающихся женщинах в виде особой премии n «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот. Это будет премия для самых лучших. В ноябре мы презентуем её во время краевого празднования Дня работников сельского хозяйства», - сообщил сегодня журналистам Губернатор края Александр Карлин.
По словам Губернатора края, в крае будут организован еще целый ряд подобных премий для других профессиональных групп. «Мы не будем их множить и мельчить, но для крупных профессиональных категорий создадим подобные премии и в каждой профессии найдем таких же выдающихся личностей, именем которых будут названы премии «За верность профессии», - сказал в заключение Александр Карлин.
Он призвал журналистов принять участие в поиске таких людей в крае, внести свои предложения.
Стоит отметить, что согласно Указу Губернатора края премия «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот учреждается в целях поощрения за достижение высоких производственных результатов в животноводстве. Премия будет присуждаться ежегодно пятерым отличившимся с вручением памятного знака и денежного вознаграждения в размере 125 тыс. рублей.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы