В Алтайском крае проводится комплекс мер по ликвидации очага сибирской язвы

На территории села Дружба Целинного района Алтайского края в период с 13 по 26 августа 2012 года выявлены случаи заболевания и падежа крупного рогатого скота от сибирской язвы. Заболели животные (телки) 2011 года рождения. Все заболевшие и павшие животные выпасались в одном стаде на одном пастбище.
Владелец павшего 18 августа животного не сообщил ветеринарным специалистам о факте падежа, несвоевременно обратился за медицинской помощью и скончался от сибирской язвы.
За последние 50 лет на территории Целинного района случаи заболевания сибирской язвой регистрировались в 1962, 1964 (в 2-х км от села Дружба), 1978 и 1986 годах. На территории Алтайского края последний случай заболевания животных сибирской язвой регистрировался в 2006 году в селе Маралиха Краснощёковского района.
В настоящее время проводится комплекс мероприятий по ликвидации очага сибирской язвы: введен режим карантина на территориях сел Дружба и Марушка Целинного района. Осуществляется вынужденная вакцинация всего поголовья восприимчивых к сибирской язве сельскохозяйственных животных и лечение заболевших животных, содержащихся в Целинном районе.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи