Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

В агропромышленном комплексе Ульяновской области до 2020 года планируется создать более 40 тысяч рабочих мест

Таких целевых показателей необходимо достичь региональному Министерству сельского хозяйства в рамках Программы создания и модернизации рабочих мест на территории региона.
Как сообщил заместитель Председателя Правительства n Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, по итогам 2012 года во всех курируемых ведомством отраслях - сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и торговле - отмечается экономический рост. Так, по итогам 2012 года рост производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 104,6% к 2011 году; рост оборота розничной торговли - 108,9; рост оборота общественного питания - 106,3.
«Экономический рост в большинстве отраслей способствовал созданию в сфере агропромышленного комплекса только за 2011-2012 годы почти 10 тысяч рабочих мест, - заявил Министр. - Целевых показателей Программы мы планируем достичь за счёт создания новых производств в рамках реализации крупнейших инвестиционных проектов; а также развития малого бизнеса на селе через выделение грантов в рамках ведомственных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и развития семейных ферм. Кроме того, мы планируем привлекать работников в уже действующие предприятия АПК».
Александр Чепухин предложил дополнить программу и больше внимания уделить вопросу модернизации рабочих мест, а также создать полноценный механизм подготовки и обучения работников.
«Под модернизацией мы понимаем создание соответствующих условий труда для сотрудников, способных работать на современной технике и оборудовании. Они должны уметь рационально использовать свои инновационные знания», - подчеркнул глава областного аграрного ведомства.
Как поясняют эксперты, сейчас сельскому хозяйству области требуется широкий спектр специалистов: от механизаторов, агрономов, инженеров-технологов, способных заниматься комплексным развитием хозяйств, до учителей, способных научить своих подопечных передовым знаниям аграрной науки.
Подготовка таких специалистов, по мнению зампреда Правительства Александра Чепухина, должна вестись в ведущих вузах Ульяновской области - УлГУ, УлГТУ, УлГПУ. При этом ключевую роль в процессе подготовки специалистов должна сыграть Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина (УГСХА), поскольку у вуза есть необходимый опыт, имеются налаженные взаимоотношения с сельхозпредприятиями региона. Так, в 2012 году на производственно-образовательной площадке УГСХА создан технический центр и учебный класс «Ростсельмаш», где преподаватели и студенты имеют возможность обслуживать новые виды современной сельскохозяйственной техники, получая при этом хорошую прибавку к стипендии (порядка 20-30 тысяч рублей ежемесячно).
В 2012 году на предприятиях АПК Ульяновской области работало 15 трудовых студенческих отрядов УГСХА. За период производственной практики студенты выполнили работы почти на 18 миллионов рублей.
«Самые необходимые знания и опыт молодые специалисты приобретают именно во время практического обучения, где проходят все этапы производственных и технологических процессов, - поясняет Александр Чепухин. - Такого же мнения придерживаются и инвесторы, вкладывающие свои средства в агропромышленный комплекс Ульяновской области».
Например, компания «Молвест», реализующая крупнейший инвестпроект в сфере АПК, с этого года планирует организовать практическое обучение студентов по специальности «Переработка молока». В процесс студентам ежемесячно будут доплачивать прибавку к стипендии в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Все практические занятия в рамках учебного процесса будут проходить на молокоперерабатывающих заводах компании. Более 100 студентов по окончании стажировки будут иметь опыт технологического производства молочных продуктов.
Также в 2013 году продолжится практика обучения в Школе Агробизнеса, в рамках которой на базе Ульяновского НИИ сельского хозяйства и УГСХА сельхозпроизводители будут изучать передовой мировой опыт в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, в этом году в рамках Школы Агробизнеса планируется направить на обучение в США, Чехию, Швецию и Германию более 100 студентов и фермеров Ульяновской области.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы