В 549 городах Бразилии введено чрезвычайное положение из-за сильных наводнений, в 200 городах на юге - из-за засухи

В 549 городах Бразилии введено чрезвычайное положение в связи с сильными наводнениями, обрушившимися на страну в последние несколько недель. Десятки людей погибли и более 133 000 были вынуждены эвакуироваться из своих домов. Кроме того, в 200 городах штата Риу-Гранди-ду-Сул введено чрезвычайное положение из-за засухи, сообщает портал "Земля. Хроники Жизни".
Больше всего от наводнений пострадали штаты Минас-Жерайс и Баия, где в 341 городе и 175 муниципалитетах введено чрезвычайное положение.

В штате Минас-Жерайс расположены три наиболее подверженные риску водохранилища, что еще больше усиливает опасную ситуацию в регионе, пережившем два катастрофических обрушения плотин с 2015 года.
За последние несколько дней штат сообщил о по меньшей мере 15 смертельных случаях, в том числе 10 в Каньон-де-Фурнас. Более 55 0000 человек пострадали и 28 000 были вынуждены эвакуироваться, сообщила Гражданская оборона штата.
Хотя в штате Минас-Жерайс с октября 2021 года (начало сезона дождей) наблюдались периоды сильных дождей, ситуация ухудшилась 22 декабря, когда в 13 муниципалитетах произошло сильное наводнение.
По данным бразильского агентства по горнодобывающей промышленности, 36 шахтных плотин в штате находятся в состоянии чрезвычайной ситуации. В субботу, 8 января, прорвало дамбу на железорудном руднике в Нова-Лима, что привело к двухдневным задержкам движения на одной из основных трасс.

Власти штата Пара-де-Минас следили за плотиной гидроэлектростанции Кариока на случай ее прорыва.
В Интернете появилось видео, на котором запечатлено, как 8 января 2022 года произошел оползень Пау Бранку, переполнивший плотину непосредственно ниже по течению.

"В начале видео видно, что дожди были сильными, и плотина была переполнена, вода каскадами стекала по водосбросу с дальней стороны", - отметил доктор Дэйв Петли из The Landslide Blog.
"Когда оползень становится виден в левой части кадра, волна смещения пересекает лагуну и вызывает первоначальное опрокидывание. Оно быстро развивается по мере заполнения объема лагуны обломками оползня. Изначально большая часть перелива - это вода из лагуны, и это отражается на видео с дороги под дамбой".
Между тем, 200 городов в южном штате Рио-Гранде-ду-Сул находятся в чрезвычайном положении из-за засухи.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи