В 2019 году на поддержку аграриев Воронежской области будет направлено более 7,5 млрд рублей

В минувшую пятницу, 18 января, губернатор Воронежской области Александр Гусев провел заседание Совета по развитию агропромышленного комплекса Воронежской области. Обсуждались предварительные результаты финансово-экономической деятельности в АПК региона за 2018 год и основные подходы к господдержке данной сферы на 2019 год.
Открывая заседание, глава региона пояснил, что пока нет статистически выверенных итоговых цифр, но те данные, что уже получены, позволяют использовать их в управленческом учете, планировании и прогнозировании работы на последующий период.
Заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов доложил, что по объему производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении область входит в пятерку крупнейших регионов-производителей РФ. В 2018 году объем производства сельхозпродукции, по предварительным данным, составил около 200 млрд рублей в текущих ценах. Положительная динамика, несмотря на неблагоприятные погодные условия года, обеспечена устойчивыми темпами роста в отрасли животноводства.
По предварительным данным, 92% сельхозпредприятий завершили год с положительным финансовым результатом (это на 4 процентных пункта больше уровня прошлого года).
Как рассказал Виктор Логвинов, в 2018 году объем субсидий, доведенный до организаций АПК области, составил 12 млрд 32 млн рублей, или 131,5% к уровню 2017 года. Было отмечено, что по объему господдержки Воронежская область – в числе лидеров среди регионов России.
С учетом дополнительных средств, направленных региону в конце декабря, в 2018 году из федерального бюджета получено 8 млрд 485 млн рублей. Таким образом, область заняла по этому показателю вторую позицию в стране. На обеспечение софинансирования из областного бюджета выделен 1 млрд 911 млн рублей (это 3-е место в Российской Федерации и 1-е в ЦФО). В 2018 году государственная поддержка осуществлялась по 28 направлениям субсидирования.
Одним из нововведений, по словам докладчика, является применение механизма льготного кредитования, при котором сельскохозяйственные товаропроизводители и организации АПК могут получить кредит под льготную процентную ставку до 5% годовых. Возмещение кредитной организации недополученных доходов происходит напрямую из федерального бюджета в размере ключевой ставки Банка России. По данному направлению господдержки заключен 901 кредитный договор на 65 млрд 175 млн рублей кредитных средств.
Вместе с тем, как пояснил Виктор Логвинов, по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства, животноводства, мясного и молочного скотоводства, полученным до 1 января 2017 года, сохранен механизм предоставления субсидий по старой схеме.
Из общего объема субсидий 79% было направлено на поддержку животноводства, 17% – растениеводства, 4% – на развитие малых форм хозяйствования на селе и техническую и технологическую модернизацию. Всего за истекший период мерами государственной поддержки воспользовались 1 580 сельхозтоваропроизводителей и других организаций агропромышленного комплекса.
В целом в 2019 году на поддержку аграриев Воронежской области планируется направить 7 млрд 533 млн рублей, в том числе 5 млрд 65 млн рублей из федерального бюджета и 2 млрд 469 млн рублей из областного, - заместитель руководителя департамента аграрной политики Светлана Петрова.
В результате проведенной Минсельхозом России консолидации мер государственной поддержки межбюджетные трансферты из федерального бюджета в настоящее время доводятся по 5 направлениям.
С учетом региональной составляющей средства планируется направить на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, т.н. субсидия на 1 кг молока; на возмещение затрат по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения; возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным до 01.01.2017 года на развитие растениеводства, животноводства, молочного и мясного скотоводства и субсидия на оказание содействия достижению целевых показателей региональных программ развития АПК (т.н. «единая» субсидия), в которую вошли 20 направлений государственной поддержки с объемом средств 2 млрд 404 млн рублей.
Светлана Петрова отметила, что в рамках несвязанной поддержки субсидии в размере 10 млн рублей из областного бюджета будут направлены на реализацию поручений губернатора в сфере развития органического земледелия и производства органической продукции. В частности, подготовлен и проходит согласования в органах исполнительной власти Порядок на возмещение 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение и внесение препаратов, разрешенных в органическом сельском хозяйстве.
Комментируя поддержку нового направления, губернатор подчеркнул, что цифра в 10 млн рублей не должна пугать.
– У нас резерв финансовый для того, чтобы увеличить, есть. Мы должны понять, кто будет заявляться, в чем им помогать, помимо сертификации земли, применения препаратов биологических и т.д. Как только поймем, мы эту строчку наполним деньгами. И там будет полноценная поддержка фактически новой отрасли нашего земледелия. Поэтому я тоже вас всех призываю: подумайте, если у кого-то есть подходящие земельные участки, которые пока не подверглись значительному воздействию химических препаратов и пригодны будут для органического земледелия, – мы будем поддерживать, – обратился участникам заседания Александр Гусев.
Что касается «единой» субсидии, то, по словам Светланы Петровой, из 20 направлений 15 софинансируются из федерального бюджета, а 5 – исключительно из областного. Это развитие свеклосахарной отрасли, поддержка рыбоводства, производство семян, возмещение части затрат личных подсобных хозяйств на приобретение сельскохозяйственных животных, поддержка коневодства.
Кроме того, во исполнение поручения губернатора по созданию предприятий по глубокой переработке зерна департаментом аграрной политики с разработана подпрограмма «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области», в рамках которой из областного бюджета выделено 750 млн рублей на государственную поддержку организаций, которые будут осуществлять новое строительство предприятий по переработке.
В завершение заседания губернатор также поручил Виктору Логвинову оперативно отслеживать ситуацию с подготовкой и началом весенних полевых работ, чтобы своевременно решать возникающие вопросы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское