В 2016 году ветеринарные инспекторы Ростовской области уделят большое внимание проверкам продуктов питания в школах и детских садах

В графике проверочных мероприятий управления ветеринарии Ростовской области на 2016 год запланировано проведение 218 проверок дошкольных и школьных образовательных учреждений.
На ветеринарных инспекторов возложен контроль безопасности продуктов питания, предназначенных для детей. С 1 января 2016 года вступили в полную силу Технические регламенты Таможенного союза, по которым требования к продуктам питания для детей школьного и дошкольного возраста более ужесточились. Например, с 2016 года вся продукция, предназначенная для употребления дошкольниками и школьниками, должна быть в обязательном порядке продекларирована. Если декларация на продукты питания отсутствует, но есть ветеринарные сопроводительные документы, это все равно не является основанием допустить продукты в пищу детям, в этом случае ветеринарные инспекторы обязаны отобрать пробы и направить образцы на лабораторное исследование.
Дошкольные и школьные образовательные учреждения проходят проверку ветслужбы раз в три года. Ветеринарные инспекторы осматривают места хранения продуктов питания, проверяют документацию и сами продукты. Мясо, молоко, колбасы и т.д. должны иметь специальную маркировку, подтверждающую, что эти продукты предназначены в пищу детям. Маркировка для детского питания ставиться только на натуральные продукты. Например, в пищу детям не может пойти мясо быков или баранов, только мясо самок, т.к. мясо самцов не отвечает физиологическим потребностям детей. Молоко обязательно должно быть получено только от здоровых животных, абсолютно все ограничения, действующие в ветеринарном законодательстве, распространяются, в первую очередь, на детское питание. Особое внимание ветеринарные инспекторы уделяют срокам хранения, т.к. натуральные продукты не могут храниться в течение полугода и не должны содержать консервантов.
Большинство школ и детских садов в Ростовской области были проверены в 2014 году, тогда ветеринарные инспекторы обследовали более 1000 подобных учреждений. В 2016 году запланированы проверки дошкольных и школьных образовательных учреждений, которые более 3 лет не подвергались ветеринарному контролю. Первые проверочные мероприятия пройдут уже в январе.
Всего в прошлом году ветеринарные инспекторы Ростовской области провели 1828 плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, органов местного самоуправления, исправительные учреждения, школ и детских садов. По проведенным мероприятиям было наложено административных штрафов на общую сумму более 14 млн. рублей.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы