В 2016 году предусмотрена господдержка рыбной отрасли в размере 20 млн рублей

В Правительстве региона обсудили перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Новосибирской области. В ходе круглого стола на тему «О путях решения существующих проблем в рыбохозяйственном комплексе Новосибирской области» заместитель Председателя Правительства Новосибирской области n министр сельского хозяйства Василий Пронькин сообщил: в бюджете Новосибирской области на 2016 год предусмотрена господдержка рыбной отрасли в размере 20 млн рублей.
«Наш регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по выращиванию и добыче рыбы. По итогам прошедшего года в области добыто 6 352 тонны рыбы. И я уверен, что та задача, которая стоит перед рыбной отраслью n до 2020 года выйти на 12 тысяч тонн в год собственного производства рыбы n будет выполнена», n отметил Василий Пронькин.
С основным докладом «Об итогах работы рыбохозяйственного комплекса региона в 2015 году и задачах по увеличению объемов товарного производства рыбы в 2016 году» выступил руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. Он сообщил, что темп роста по объему добычи рыбы положительный, он составил 104 % к уровню 2014 года. «Налоговые отчисления, поступившие в консолидированный бюджет от предприятий, которые занимаются рыбохозяйственной деятельностью, составили 961 млн рублей, это темп роста почти 20 % к уровню предыдущего года», n обратил внимание Юрий Марченко. Также он отметил, что в минувшем году к некоторым водоемам Новосибирской области n Чаны, Сартлан, озера Карасукско-Бурлинской системы, проявил интерес перспективный инвестор. Уже начата работа по воссозданию питомников для разведения рыбы и зарыбление водоемов, строительству рыбоперебатывающих цехов.
В заседании круглого стола также приняли участие руководители рыбохозяйственных организаций области, представители надзорных органов и научных учреждений. Участники обсудили проблемы и ограничения в развитии товарного рыбоводства, уделив особое внимание эффективности товарного сиговодства в Новосибирской области. «Анализируя структуру видового состава выращиваемой товарной рыбы, мы понимаем, что необходимо обратить внимание на сиговый проект, который должен наращивать свои темпы. Но это дело непростое и рискованное, поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы мы могли прирости по добыче пеляди до 1 тыс. тонн в год в ближайшее время», n отметил руководитель областного департамента природных ресурсов.
Говоря об основных задачах развития рыбной отрасли Юрий Марченко также обратил внимание, что ежегодно Росрыболовство на основании научных прогнозов доводит до Новосибирской области разрешенный лимит изъятия из природной среды 8 тыс тонн рыбы. «Мы используем этот лимит на 2/3. Поэтому одной из задач на сегодня является создание условий для полного выбора предоставленного лимита», n резюмировал он.
Для справки.
В Новосибирской области в рыбохозяйтсвенном направлении работают 228 организаций. Выращиванием рыбы занимаются 145 предприятий, которые ведут свою деятельность на 334 промысловых участках.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте